2025年6月2日放送のきょうの料理「梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ」のレシピ。
冷たい汁でさっぱりと楽しめ、「シャボシャボッと」梅干しをくずしながら汁ごといただくレシピ!
本田さんがところてんを加えるのが好きと紹介されており、アレンジを楽しむことができるのも魅力の一つですね。
料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、料理に使いやすい塩分15%の梅干しと梅干しを使った絶品料理のレシピを伝授!
今日のレシピは「きほんの梅干し・梅明太ご飯・豚テキの梅ガーリックソース・梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ・いわしの梅種煮」の5品。
保存も効いて暑い夏にも食べやすい梅干し。
今年は自分で漬けてみませんか?
手間暇かけて作った梅干しの味は格別です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- きゅうり 1本(100g)
- 芽ひじき(乾) 大さじ2(5g)
- 梅干し 2コ
- しょうが(すりおろす) 少々
- だし(濃いめのもの) カップ1
- うす口しょうゆ 小さじ2
【同日放送の「きほんの梅干し」の作り方はこちら】
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作り方
作り方
- 【A】は合わせて冷蔵庫で冷やす。ひじきはよく洗い、たっぷりの水に10分間ほどつける。水けをきり、熱湯で5分間ほどゆで、ざるに上げて水で洗って水けをきり、皿に広げて冷ます。きゅうりは食べやすい長さのせん切りにする。
- ボウルにひじき、きゅうり、【A】、梅干しを合わせて冷蔵庫で冷やす。器に盛ってしょうがをのせる。梅干しをくずしながら汁ごと食べる。
【同日放送の「梅干しと梅料理」のレシピまとめはこちら】
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本田明子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。