レシピ

【きょうの料理】梅明太ご飯の作り方。本田明子 初夏の手仕事。

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2025年6月2日放送のきょうの料理「梅明太ご飯」のレシピ。

梅干しの酸っぱさと明太子の辛さが絶妙にマッチ。

彩りもきれいでおにぎりにするのもおすすめです

料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、料理に使いやすい塩分15%の梅干しと梅干しを使った絶品料理のレシピを伝授!

今日のレシピは「きほんの梅干し・梅明太ご飯・豚テキの梅ガーリックソース・梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ・いわしの梅種煮」の5品。

保存も効いて暑い夏にも食べやすい梅干し。

今年は自分で漬けてみませんか?

手間暇かけて作った梅干しの味は格別です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 米 360ml(2合)
  • 梅干し 2コ
  • からし明太子 40g
  • 青じそ(せん切り) 10枚分
  • 酒 大さじ2

【同日放送の「きほんの梅干し」の作り方はこちら】

梅干し
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作り方

作り方

  • 米は洗って水けをきって土鍋に入れ、水430ml(米の体積の約1.2倍)を注ぎ、水(大さじ2)を取り除いて30分間ほど浸水させる。
  • 酒(大さじ2)を加えて混ぜ、梅干しをのせてふたをし、弱めの中火にかける。フッフツとしてきたら弱火にして15分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
  • 蒸らし上がったら、すぐに明太子を一口大にちぎってのせる。[明太子はちぎって蒸らし、風味をご飯に移す]
  • 再びふたをし、さらに5分間ほど蒸らす。ご飯をつぶさないように全体を混ぜ、梅干しの種は取り除く。粗熱が取れたら青じそを散らし、サックリと混ぜれば完成!

【同日放送の「梅干しと梅料理のレシピ」のまとめはこちら】

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きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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