2025年6月2日放送のきょうの料理「梅明太ご飯」のレシピ。
梅干しの酸っぱさと明太子の辛さが絶妙にマッチ。
彩りもきれいでおにぎりにするのもおすすめです。
料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、料理に使いやすい塩分15%の梅干しと梅干しを使った絶品料理のレシピを伝授!
今日のレシピは「きほんの梅干し・梅明太ご飯・豚テキの梅ガーリックソース・梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ・いわしの梅種煮」の5品。
保存も効いて暑い夏にも食べやすい梅干し。
今年は自分で漬けてみませんか?
手間暇かけて作った梅干しの味は格別です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 米 360ml(2合)
- 梅干し 2コ
- からし明太子 40g
- 青じそ(せん切り) 10枚分
- 酒 大さじ2
【同日放送の「きほんの梅干し」の作り方はこちら】
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作り方
作り方
- 米は洗って水けをきって土鍋に入れ、水430ml(米の体積の約1.2倍)を注ぎ、水(大さじ2)を取り除いて30分間ほど浸水させる。
- 酒(大さじ2)を加えて混ぜ、梅干しをのせてふたをし、弱めの中火にかける。フッフツとしてきたら弱火にして15分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
- 蒸らし上がったら、すぐに明太子を一口大にちぎってのせる。[明太子はちぎって蒸らし、風味をご飯に移す]
- 再びふたをし、さらに5分間ほど蒸らす。ご飯をつぶさないように全体を混ぜ、梅干しの種は取り除く。粗熱が取れたら青じそを散らし、サックリと混ぜれば完成!
【同日放送の「梅干しと梅料理のレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。