2025年6月1日に相葉マナブで放送された「勝浦タンタンメン風釜飯」のレシピを紹介します。
毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が放送されました。
暫定チャンピオンはハンバーガー釜めし。
いつもアイデア満載の釜めしが登場して、実際に作ってみたくなります。
具材を入れて炊くだけでごちそうになる釜めしは、簡単でごはんが進みますね。
いつもの釜飯に飽きたらチャレンジしてみてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(4~6人分)
- 米 3合
- 鶏がらスープ 360mL
- 氷 120g
- 玉ねぎ 1個
- 豚挽き肉 200g
- しょう油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- すりごま 大さじ1
- ラー油 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 青ネギ
作り方
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、ひと口大に切る。
- フライパンを中火にかけ、豚挽き肉を炒める。肉の色が変わってきたらしょう油と酒を分量の半量ずつと、塩、コショウを加え、肉に火を通す。火を止めたらすりごまを加え、混ぜる。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と鶏がらスープ、残りのしょう油と酒、【2】のひき肉、玉ねぎ、ラー油を入れて氷をのせ、炊く。
- 炊きあがったらよく混ぜ、小口切りにした青ネギを散らせば完成!
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
【同日放送の「レタスのレシピまとめ」はこちら】
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。