2025年6月2日放送のきょうの料理「豚テキの梅ガーリックソース」のレシピ。
梅ガーリックのガツンとしたうまみでご飯がどんどんすすむ、スタミナおかずです。
梅でさっぱりしているので食べやすいですね。
料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、料理に使いやすい塩分15%の梅干しと梅干しを使った絶品料理のレシピを伝授!
今日のレシピは「きほんの梅干し・梅明太ご飯・豚テキの梅ガーリックソース・梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ・いわしの梅種煮」の5品。
保存も効いて暑い夏にも食べやすい梅干し。
今年は自分で漬けてみませんか?
手間暇かけて作った梅干しの味は格別です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(1cm厚さ) 2枚(250g)
- かぼちゃ(1cm厚さ) 2枚
- ピーマン 2コ
- サラダ油
【梅ガーリックソース】
- にんにく(すりおろす) 1かけ分
- 酒(または白ワイン) 大さじ2
- 砂糖(またははちみつ) 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 梅干し(種を除いてたたく) 1コ分
【同日放送の「きほんの梅干し」の作り方はこちら】
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作り方
作り方
- かぼちゃは一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。豚肉はところどころ筋を切る。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を強めの中火で熱し、豚肉を並べ、3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、かぼちゃとピーマンを加え、ふたをして弱めの中火にし、さらに2~3分問焼く。豚肉に火が通ったら器に盛る。
- ②のフライパンが温かいうちに、【梅ガーリックソース】の材料を順に加えて混ぜる。[梅ガーリックソースは酸味がとびすぎないように、サッと加熱する]
- 弱火にかけ、木べらで混ぜながらひと煮立ちさせ、②の豚肉にかければ完成!
【同日放送の「梅干しと梅料理のレシピ」のまとめはこちら】
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本田明子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。