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【きょうの料理】豚テキの梅ガーリックソースの作り方。本田明子 初夏の手仕事。

豚肉 ステーキ

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2025年6月2日放送のきょうの料理「豚テキの梅ガーリックソース」のレシピ。

梅ガーリックのガツンとしたうまみでご飯がどんどんすすむ、スタミナおかずです。

梅でさっぱりしているので食べやすいですね。

料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、料理に使いやすい塩分15%の梅干しと梅干しを使った絶品料理のレシピを伝授!

今日のレシピは「きほんの梅干し・梅明太ご飯・豚テキの梅ガーリックソース・梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ・いわしの梅種煮」の5品。

保存も効いて暑い夏にも食べやすい梅干し。

今年は自分で漬けてみませんか?

手間暇かけて作った梅干しの味は格別です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(1cm厚さ) 2枚(250g)
  • かぼちゃ(1cm厚さ) 2枚
  • ピーマン 2コ
  • サラダ油

【梅ガーリックソース】

  • にんにく(すりおろす) 1かけ分
  • 酒(または白ワイン) 大さじ2
  • 砂糖(またははちみつ) 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 梅干し(種を除いてたたく) 1コ分

【同日放送の「きほんの梅干し」の作り方はこちら】

梅干し
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作り方

作り方

  • かぼちゃは一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。豚肉はところどころ筋を切る。
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を強めの中火で熱し、豚肉を並べ、3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、かぼちゃとピーマンを加え、ふたをして弱めの中火にし、さらに2~3分問焼く。豚肉に火が通ったら器に盛る。
  • ②のフライパンが温かいうちに、【梅ガーリックソース】の材料を順に加えて混ぜる。[梅ガーリックソースは酸味がとびすぎないように、サッと加熱する]
  • 弱火にかけ、木べらで混ぜながらひと煮立ちさせ、②の豚肉にかければ完成!

【同日放送の「梅干しと梅料理のレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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