2025年12月2日放送の、きょうの料理「蒸し豚」の作り方をご紹介。
蒸し料理の達人のレシピだから間違いなく美味しい!
フライパン一つでとっても簡単なのがいいですね~。
今日のレシピは蒸し料理の達人で中国家庭料理「ジーテン(jeeten)」のオーナーシェフ吉田勝彦さんがレシピを紹介!
教えてくれたのは、「蒸し豚・蒸し魚・蒸しナムル」の3品。
今人気の蒸し料理、せいろがなくてもフライパンで作れます。
フライパンならどこの家庭にもあるので、すぐに作ることができますね。
しっとり、ふっくら仕上がって素材のうま味を存分に感じられる蒸し料理。
お好きな具材でアレンジ自在なのも魅力です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(塊) 160g(厚さ3cm厚のものを使用)
- 白菜 60g
- ほうれんそう 10g
- 酒 大さじ1
【A】
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ラー油 小さじ1
作り方
作り方
- 白菜は5cm長さの短冊形に切る。ほうれんそうは5cm長さに切り、水にサッとさらして水気をきる。ともに耐熱皿に広げる。
- ①の上に豚肉をのせて酒(大さじ1)をまぶす。[豚肉に酒をまぶして、くさみを消します]
- フライパンに2cm深さまで水を入れて②をのせ、強火にかける。沸騰したらふたをし、15~20分間蒸したら火を止め、ふたをしたまま5分間おく。[豚肉の中心に竹串を刺し、火が通ってい
るかを確認。透明な肉汁が出ればOKです][豚肉の厚さによって、蒸し時間は加減します。途中で湯が少なくなったら適宜足します] - ③の粗熱が取れたら豚肉を取り出し、薄いそぎ切りにする。[表面積が大きくなるように、斜めに薄いそぎ切りにすると、口当たりがよくなります]
- ③の耐熱皿に豚肉を戻し入れて野菜とあえる。器に取り分け、混ぜ合わせた【A】のたれを適量かければ完成!
【同日放送の「蒸しおかず決定版[2日目]」レシピまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】蒸しおかず決定版[2日目]のレシピまとめ。ワタナベマキさん
2025年12月2日放送のきょうの料理「わが家のイチオシ秋おかず[2日目]のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは蒸し料理の達人で中国家庭料理「ジーテン(jeeten)」のオーナーシェフ吉田勝彦さ ...
続きを見る
【前日放送の「蒸しおかず決定版[1日目]」レシピまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】蒸しおかず決定版[1日目]のレシピまとめ。ワタナベマキさん
2025年12月1日放送のきょうの料理「わが家のイチオシ秋おかず[1日目]のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家のワタナベ マキさんが今話題の蒸しレシピを紹介! 教えてくれたのは、「蒸 ...
続きを見る
きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。