レシピ

【きょうの料理】いわしの梅種煮の作り方。本田明子 初夏の手仕事。

イメージ

2025年6月2日放送のきょうの料理「いわしの梅種煮」のレシピ。

梅干しの種を魚のくさみ消しに活用します

手軽でヘルシーな一品です

料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、料理に使いやすい塩分15%の梅干しと梅干しを使った絶品料理のレシピを伝授!

今日のレシピは「きほんの梅干し・梅明太ご飯・豚テキの梅ガーリックソース・梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ・いわしの梅種煮」の5品。

保存も効いて暑い夏にも食べやすい梅干し。

今年は自分で漬けてみませんか?

手間暇かけて作った梅干しの味は格別です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • いわし 4匹(350g)
  • 湯 適量
  • しょうゆ 適量

【A】

  • 梅干しの種 4~5コ
  • 酒 カップ1/2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

【同日放送の「きほんの梅干し」の作り方はこちら】

梅干し
【きょうの料理】きほんの梅干しの作り方。本田明子 初夏の手仕事。

2025年6月2日放送のきょうの料理「きほんの梅干し」のレシピ。 初めて梅干し作りに挑戦する方におすすめのレシピです! 昔ながらの酸っぱい梅干し。 料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、 ...

続きを見る

作り方

作り方

  • いわしは頭を切り落とし、ワタを除く。サッと洗って水けを拭く。
  • 鍋にいわし、【A】を入れ、ふたをして中火にかける。5分間ほど煮たら、煮汁をいわしに回しかけ、さらに4~5分間煮る。途中、煮汁が少なければ味をみて湯・しょうゆ(各適量)を足す。器に盛り、煮汁をかければ完成!

【同日放送の「梅干しと梅料理」のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】梅干しと梅料理のレシピまとめ。本田明子 初夏の手仕事。

2025年6月2日放送のきょうの料理「梅干しと梅料理」をまとめてご紹介。 料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、料理に使いやすい塩分15%の梅干しと梅干しを使った絶品料理のレシピを伝授! ...

続きを見る

 

昨年の梅レシピまとめ

【きょうの料理】いろいろな梅で保存食づくりのレシピまとめ。私の梅の手仕事。

2024年6月3日放送のきょうの料理「いろいろな梅で保存食づくり」をまとめてご紹介。 梅の季節。若々しい青梅と黄色い梅、それぞれの魅力を最大限に引き出す保存食づくりを井澤由美子さんが教えてくれました。 ...

続きを見る

【きょうの料理】梅干しと梅料理のレシピまとめ。私の梅の手仕事。

2024年6月4日放送のきょうの料理「梅干しと梅料理」をまとめてご紹介。 減塩にも配慮した塩分8%の「八八梅干し」と料理にも使いやすい昔ながらの「おばあちゃんの梅干し」。 どちらも少量からつくれるので ...

続きを見る

 

本田明子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ