2025年6月2日放送のきょうの料理「いわしの梅種煮」のレシピ。
梅干しの種を魚のくさみ消しに活用します。
手軽でヘルシーな一品です。
料理研究家の本田明子さんが、初心者でも失敗しにくく、料理に使いやすい塩分15%の梅干しと梅干しを使った絶品料理のレシピを伝授!
今日のレシピは「きほんの梅干し・梅明太ご飯・豚テキの梅ガーリックソース・梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ・いわしの梅種煮」の5品。
保存も効いて暑い夏にも食べやすい梅干し。
今年は自分で漬けてみませんか?
手間暇かけて作った梅干しの味は格別です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- いわし 4匹(350g)
- 湯 適量
- しょうゆ 適量
【A】
- 梅干しの種 4~5コ
- 酒 カップ1/2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
【同日放送の「きほんの梅干し」の作り方はこちら】
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作り方
作り方
- いわしは頭を切り落とし、ワタを除く。サッと洗って水けを拭く。
- 鍋にいわし、【A】を入れ、ふたをして中火にかける。5分間ほど煮たら、煮汁をいわしに回しかけ、さらに4~5分間煮る。途中、煮汁が少なければ味をみて湯・しょうゆ(各適量)を足す。器に盛り、煮汁をかければ完成!
【同日放送の「梅干しと梅料理」のレシピまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。