2025年5月20日放送のきょうの料理・やなせたかしの台所[蔵出しお宝レシピ]の「そば粉ドッグ」のレシピをご紹介。
やなせたかしさんのお昼ごはんの定番レシピだそうです。
ほおばると口いっぱいにそばの香りが広がります。
手軽に作れてヘルシーなレシピです。
今日のレシピはアンパンマンの生みの親、やなせたかしさんが、自身の戦争体験から「食べることは重要」と考えた食卓を振り返るレシピを紹介!
教えてくれたのは「刻み野菜スープ・グリーンスープ・そば粉ドッグ・しまうま焼き」の4品。
子供に大人気のアンパンマン。
やなせたかしさんのレシピとても気になります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- そば粉 60~70gウインナーソーセージ 2~4本
- 好みの油 少々
作り方
作り方
- そば粉に水適量を少しずつ加えて菜箸で混ぜ、トローッと落ちるくらいのゆるめの生地をつくる。
- ホットプレートに油(少々)を熱し、の半量を円形に薄く広げる。残りの生地も同様にする。表面が乾いてきたら上下を返して焼く。
- ゆでたウインナーソーセージを生地ではさむ。好みでフレンチマスタードやめんつゆ(各分量外)をつける。
【同日放送の「[あんぱん]連動企画 蔵出しお宝レシピ」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】「あんぱん」連動企画 蔵出しお宝レシピまとめ。やなせたかしの台所
2025年5月20日放送のきょうの料理・「あんぱん」連動企画「蔵出しお宝レシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピはアンパンマンの生みの親、やなせたかしさんが、自身の戦争体験から「食べることは重要」と考 ...
続きを見る
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。