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【きょうの料理】そば粉ドッグの作り方。「あんぱん」連動企画

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2025年5月20日放送のきょうの料理・やなせたかしの台所[蔵出しお宝レシピ]の「そば粉ドッグ」のレシピをご紹介。

やなせたかしさんのお昼ごはんの定番レシピだそうです。

ほおばると口いっぱいにそばの香りが広がります。

手軽に作れてヘルシーなレシピです。

今日のレシピはアンパンマンの生みの親、やなせたかしさんが、自身の戦争体験から「食べることは重要」と考えた食卓を振り返るレシピを紹介!

教えてくれたのは「刻み野菜スープ・グリーンスープ・そば粉ドッグ・しまうま焼き」の4品。

子供に大人気のアンパンマン。

やなせたかしさんのレシピとても気になります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • そば粉 60~70gウインナーソーセージ 2~4本
  • 好みの油 少々

作り方

作り方

  • そば粉に水適量を少しずつ加えて菜箸で混ぜ、トローッと落ちるくらいのゆるめの生地をつくる。
  • ホットプレートに油(少々)を熱し、の半量を円形に薄く広げる。残りの生地も同様にする。表面が乾いてきたら上下を返して焼く。
  • ゆでたウインナーソーセージを生地ではさむ。好みでフレンチマスタードやめんつゆ(各分量外)をつける。

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【きょうの料理】「あんぱん」連動企画 蔵出しお宝レシピまとめ。やなせたかしの台所

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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