2024年5月28日、「ノンストップ」で紹介された「カツオのつみれ汁」のレシピ。
初ガツオの上品なうま味をつみれと汁で堪能できます。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- カツオ(刺身用さく) 300g
- 長ネギ 1/3本
- レタス 1/2個
- タマネギ 1/2個
- シメジ 1パック
- ゴマ油 大さじ1
- 粗びきコショウ(黒) ・少し
【A】
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
- 塩 少し
- 砂糖 少し
【B】
- 水 4カップ
- 酒 1/2カップ
- 昆布 3g
【C】
- しょうゆ 大さじ
- みりん 大さじ2
- 塩 少し
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
カツオ+昆布でうまみたっぷり出汁にすべし!
ゴマ油レタスで風味豊かにすべし!:レタスはゴマ油でコーティングしてシャキッとおいしく!
作り方
- 長ネギはみじん切りにする。レタスはひと口大に手でちぎる。タマネギは薄切りにし、シメジは根元を切り落としてほぐす。
- カツオは皮や小骨があれば取り除き、包丁で粗く刻んでからたたき、ミンチ状にする。
- ボウルに2⃣、1⃣の長ネギ、【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 鍋に【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。3⃣をひと口大に丸めて落とし入れ、火がとおるまで煮る。1⃣のタマネギ、シメジを加えて火をとおし、【C】を加えて味をつける。
- 1⃣のレタスをゴマ油であえて4⃣に加え、さっと煮る。器に盛り、コショウをふれば完成!
【同日放送の「ツナマヨ」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。