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【ノンストップ 】カツオのつみれ汁の作り方。笠原将弘のおかず道場

つみれ

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2024年5月28日、「ノンストップ」で紹介された「カツオのつみれ汁」のレシピ。

初ガツオの上品なうま味をつみれと汁で堪能できます。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • カツオ(刺身用さく) 300g
  • 長ネギ 1/3本
  • レタス 1/2個
  • タマネギ 1/2個
  • シメジ  1パック
  • ゴマ油 大さじ1
  • 粗びきコショウ(黒) ・少し

【A】

  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ1
  • 塩 少し
  • 砂糖 少し

【B】

  • 水 4カップ
  • 酒 1/2カップ
  • 昆布 3g

【C】

  • しょうゆ 大さじ
  • みりん 大さじ2
  • 塩 少し

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

カツオ+昆布でうまみたっぷり出汁にすべし!

ゴマ油レタスで風味豊かにすべし!:レタスはゴマ油でコーティングしてシャキッとおいしく!

作り方

  • 長ネギはみじん切りにする。レタスはひと口大に手でちぎる。タマネギは薄切りにし、シメジは根元を切り落としてほぐす。
  • カツオは皮や小骨があれば取り除き、包丁で粗く刻んでからたたき、ミンチ状にする。
  • ボウルに2⃣、1⃣の長ネギ、【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 鍋に【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。3⃣をひと口大に丸めて落とし入れ、火がとおるまで煮る。1⃣のタマネギ、シメジを加えて火をとおし、【C】を加えて味をつける。
  • 1⃣のレタスをゴマ油であえて4⃣に加え、さっと煮る。器に盛り、コショウをふれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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