2024年1月24日放送の、きょうの料理「ハムのフリッタータ」のレシピ。
しっかり炒めたたまねぎがおいしさをアップ!
イタリア料理界のカリスマ、落合務シェフが、定番料理をおいしくするコツを伝授!
イタリア風オムレツの「フリッタータ」はおつまみにもぴったり!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 卵 4コ
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- ロースハム(薄切り) 5枚(70g)
- パルメザンチーズ(すりおろす) 10g
- ピザ用チーズ 50g
- バター(食塩不使用) 5g
- オリーブ油
- 塩
- 黒こしょう(粗びき)
【A】
- トマトケチャップ⋯大さじ3
- マヨネーズ⋯大さじ2
- ごま油⋯小さじ1/3
- 黒こしょう(粗びき)⋯少々
作り方
作り方
- 食材を刻み、炒める:たまねぎは横に2等分にして、繊維に沿って薄切りにする。ハムは1cm四方に切る。フライパン(直径約20cm)にオリーブ油(大さじ2)を強めの中火で熱してたまねぎを底に広げ入れ、こんがりと色づいた らサッと炒める。これを繰り返し、全体に焼き色をつける。ハムを加えてほぐしながら炒め、焼き色をつける。[いい焼き色がおいしさの決め手!]
- 卵液をつくる: ボウルに卵を割り入れ、塩(小さじ1/4)、黒こしょう(少々)、パルメザン チーズを加えてよく混ぜ合わせる。1⃣を卵液に加え、混ぜ合わせる。[温かいままで加えてOK!]
- フリッタータを焼きはじめる:1⃣のフライパンの汚れを紙タオル で拭き、バターとオリーブ油(大さじ3)を中火で熱する。バターが溶けて色づいたら2⃣の卵液を入れる。 縁が固まってきたら、そのつど耐熱のゴムベらで大きく混ぜる。[縁から大きく混ぜる]
- チーズをのせて溶かす:全体が半熟状になったら弱火にし、ピザ用チーズをのせる。ふたをし てごく弱火にし、4分間焼いてチ ーズを溶かす。フリッ タータを食べやすく切って器に盛 り、混ぜ合わせた【A】を添えれば完成![チーズが溶ければ焼き上がり!]
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。