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【きょうの料理】ハムのフリッタータの作り方。おやじシェフの感嘆!簡単レシピ

ハッシュド

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2024年1月24日放送の、きょうの料理「ハムのフリッタータ」のレシピ。

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画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2〜3人分)

  • 卵 4コ
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • ロースハム(薄切り) 5枚(70g)
  • パルメザンチーズ(すりおろす) 10g
  • ピザ用チーズ 50g
  • バター(食塩不使用) 5g
  • オリーブ油
  • 黒こしょう(粗びき)

【A】

  • トマトケチャップ⋯大さじ3
  • マヨネーズ⋯大さじ2
  • ごま油⋯小さじ1/3
  • 黒こしょう(粗びき)⋯少々

作り方

作り方

  • 食材を刻み、炒める:たまねぎは横に2等分にして、繊維に沿って薄切りにする。ハムは1cm四方に切る。フライパン(直径約20cm)にオリーブ油(大さじ2)を強めの中火で熱してたまねぎを底に広げ入れ、こんがりと色づいた らサッと炒める。これを繰り返し、全体に焼き色をつける。ハムを加えてほぐしながら炒め、焼き色をつける。[いい焼き色がおいしさの決め手!]
  • 卵液をつくる: ボウルに卵を割り入れ、塩(小さじ1/4)、黒こしょう(少々)、パルメザン チーズを加えてよく混ぜ合わせる。1⃣を卵液に加え、混ぜ合わせる。[温かいままで加えてOK!]
  • フリッタータを焼きはじめる:1⃣のフライパンの汚れを紙タオル で拭き、バターとオリーブ油(大さじ3)を中火で熱する。バターが溶けて色づいたら2⃣の卵液を入れる。 縁が固まってきたら、そのつど耐熱のゴムベらで大きく混ぜる。[縁から大きく混ぜる]
  • チーズをのせて溶かす:全体が半熟状になったら弱火にし、ピザ用チーズをのせる。ふたをし てごく弱火にし、4分間焼いてチ ーズを溶かす。フリッ タータを食べやすく切って器に盛 り、混ぜ合わせた【A】を添えれば完成![チーズが溶ければ焼き上がり!]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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