2025年5月20日放送のきょうの料理・やなせたかしの台所[蔵出しお宝レシピ]の「しまうま焼き」のレシピをご紹介。
はんぺんにホットプレートでユニークな焼き目をつけて楽しんで食べられます。
ポン酢しょうゆと白ワインビネガーを合わせたさっぱりたたれが美味しい!
今日のレシピはアンパンマンの生みの親、やなせたかしさんが、自身の戦争体験から「食べることは重要」と考えた食卓を振り返るレシピを紹介!
教えてくれたのは「刻み野菜スープ・グリーンスープ・そば粉ドッグ・しまうま焼き」の4品。
子供に大人気のアンパンマン。
やなせたかしさんのレシピとても気になります。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- はんぺん 1枚
- 牛肉(赤身/塊) 120g
- 好みの野菜 適量(し、青ねぎ、生しいたけ、スナップえんどう、まいたけ、ピーマン、パプリカ(黄)など)
- ポン酢しょうゆ 適量
- 白ワインビネガー 適量
- 好みの油 少々
作り方
作り方
- はんぺんは4等分に、牛肉は一口大に切る。野菜は洗って食べやすい大きさに切る。
- 表面が波形のホットプレートに油(少々)を熱してを並べ、はんぺんや肉にしま状に焼き目をつける。野菜も一緒に焼く。ポン酢しょうゆ、白ワインビネガーを合わせたたれで食べる。
【同日放送の「[あんぱん]連動企画 蔵出しお宝レシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】「あんぱん」連動企画 蔵出しお宝レシピまとめ。やなせたかしの台所
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。