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【きょうの料理】ジューシー肉ギョーザの作り方。栗原心平さん

餃子

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2025年4月28日放送のきょうの料理・大型連休のワクワクごちそう[1日目]「ジューシー肉ギョーザ」のレシピを紹介します。

あんにゼラチンを加えて、うまみたっぷりの肉汁があふれ出すジューシー肉ギョーザが出来上がります。

ジュワ~っとお口に広がるうま味!たまりません!

今日のレシピは料理家・栗原心平さんが、大型連休に楽しめギョーザパーティのレシピを紹介!

教えてくれたのは、「キャベツたっぷりギョーザ・ジューシー肉ギョーザ・黒ごまもやしナムル・小松菜とのりのナムル」の4品。

みんなが集まる機会も多い連休にぴったり。

家族や友人とワイワイ楽しみながら作るのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(約20コ分)

  • 粉ゼラチン 小さじ1/3(1g)
  • ギョーザの皮(大) 約20枚
  • 黒酢 適宜
  • サラダ油 大さじ1/2~1
  • 水 カップ1/4~1/2

【A】

  • チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
  • 水 カップ1/4

【B】

  • 豚ひき肉 200g
  • ねぎ(みじん切り) 30g
  • 生しいたけ(みじん切り) 2枚分(40g)
  • ゆでたけのこ(みじん切り) 40g
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • 酒 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

 

作り方

作り方

  • 小さな鍋に【A】を入れて中火で溶かし、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ボウルに【B】と①を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。[あんにゼラチンを加えると、焼いたときにうまみたっぷりの肉汁が出てくる]
  • ギョーザの皮の縁にグルリと水(少々)をつけ、②を等分にのせる。具を包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリと閉じる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2~1)をひいて③を並べ、強めの中火にかける。
  • チリチリと音がしてきたら水(カップ1/4~1/2)を加え、ふたをして中火で4分間ほど蒸し焼きにする。水分がなくなってきたらふたを外し、そのままカリッと焼き上げる。
  • 器に盛り、好みで黒酢を添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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