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【きょうの料理】干し芋のレシピ。はじめての手仕事。

干し芋

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2025年12月15日放送のきょうの料理「干し芋」の作り方をご紹介。

ねっとり美味しい干し芋が家庭で簡単に作れます。

ダイエット中のおやつにもおすすめですよ。

今日のレシピは料理家の渡辺あきこさんが、さつまいもを使ったレシピを紹介!

教えてくれたのは「干し芋・いもきんつば・鬼まんじゅう」の3品。

ホクホクねっとり食感がおいしいさつまいも。

自然な甘さがおいしく、スイーツにもお料理にもアレンジ自在です。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • さつまいも 3本(900g~1kg) ※べにはるか、安納いもなど肉質がネットリしている種類がおすすめ!

作り方

作り方

  • さつまいもはよく洗い、皮付きのまま蒸し器(またはせいろ)に入れ、できるだけたっぷりの湯を沸かした鍋にのせる。
  • ふたをして弱火にし、2時間ほど蒸す。30分ごとに様子を見て、湯が少なくなっていたら適宜足す。[1時間で柔らかくなるが、さらに時間をかけて蒸すことで、ネットリとしておいしい干し芋になる]
  • 熱いうちに取り出してまな板に置き(やけどに注意)、皮をむいて冷ます。[包丁の刃を浅く入れ、皮を引っ張るようにすると薄くむける。すぐに切るくずれるので、必ず冷ます]
  • 両端は筋が多いので、3cmほど切り落とし、縦長に1cm厚さに切る。[柔らかいので包丁にくっつきやすいが、手で無理に取らず、ナイフを差し込んで剥がすとよい]
  • 間隔をあけてざるに並べ、屋外の風通しのよい場所で2~3日間干す。[虫や鳥の被害を避けるには、干物用の網で干すのもおすすめ]
  • 水分がとび、手で裂けるような堅さになれば干し上がり!

保存

ジッパー付き保存袋に重ならないように入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存する。

冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1か月間保存が可能。

【同日放送の「さつまいものレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】さつまいものレシピまとめ。渡辺あきこのはじめての手仕事

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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