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【きょうの料理】いもきんつばのレシピ。はじめての手仕事。

いもきんつば

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2025年12月15日放送のきょうの料理「いもきんつば」の作り方をご紹介。

滑らかな食感のきんつばをフライパンでお手軽に作れます。

家庭で和菓子が作れるなんてうれしい。

今日のレシピは料理家の渡辺あきこさんが、さつまいもを使ったレシピを紹介!

教えてくれたのは「干し芋・いもきんつば・鬼まんじゅう」の3品。

ホクホクねっとり食感がおいしいさつまいも。

自然な甘さがおいしく、スイーツにもお料理にもアレンジ自在です。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(8個分)

  • さつまいも 1本(300g)
  • サラダ油 少々

【A】

  • 砂糖 50g
  • 塩 少々

【B】

  • 薄力粉 30g
  • 塩 小さじ1/8
  • 水 カップ1/4

 

作り方

作り方

  •  さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間ほどゆでて湯をきる。
  • 再びかぶるくらいの水を注いで中火で煮立たせ、ふたをして弱火にし、柔らかくなるまで15分間ほどゆでる。ざるに上げて鍋に戻し、弱火でサッといりつけて水けをとばす。
  • 火から下ろしてじゃくしの底などでつぶし、【A】を加えてへらで混ぜる。ラップに取り出して2cm厚さの長方形に整え、8等分に切る。[さつまいもは熱いうちに手早くつぶす。砂糖を加えると、なめらかにまとまる]
  • ボウルに【B】を入れ、泡立て器で混ぜる。
  • フライパン(またはホットプレート)にサラダ油(少々)をなじませてごく弱火で熱し、③と④にくぐらせて並べる。薄く色づいたら返し、すべての面を焼けば完成![フライパンに並べきれない場合は、半量ずつ焼く。側面も忘れずに]

【同日放送の「さつまいものレシピまとめ」はこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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