2025年12月15日放送のきょうの料理「鬼まんじゅう」の作り方をご紹介。
蒸したさつまいもでつくる簡単スイーツ。
今日のレシピは料理家の渡辺あきこさんが、さつまいもを使ったレシピを紹介!
教えてくれたのは「干し芋・いもきんつば・鬼まんじゅう」の3品。
ホクホクねっとり食感がおいしいさつまいも。
自然な甘さがおいしく、スイーツにもお料理にもアレンジ自在です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(6コ分)
- さつまいも 200g
【A】
- 薄力粉 75g
- 砂糖 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
【B】
- 水 カップ1/4
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- さつまいもはたわしでこすって洗い、皮ごと1cm角に切る。すぐに水にサッとさらしてざるに上げ、水けを拭く。
- ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、【B】を加えてさらに混ぜる。均一になったら①を加え、サッと混ぜる。
- 8cm四方に切ったオーブン用の紙に②を1/6量ずつのせ、せいろ(または蒸し器)に並べ入れる。[生地が柔らかいのでスプーンですくって紙にのせ、菜箸で形を整えるとよい]
- たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、ふたをして強火で15分間蒸せば完成![蒸し器の場合は、ふたを布巾で包んでおくと水滴が落ちない(布巾が火にかからないように注意)]
【同日放送の「さつまいものレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】さつまいものレシピまとめ。渡辺あきこのはじめての手仕事
2025年12月15日放送のきょうの料理「さつまいものレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理家の渡辺あきこさんが、さつまいもを使ったレシピを紹介! 教えてくれたのは「干し芋・いもきんつば・鬼ま ...
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。