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【きょうの料理】あおさのりの新じゃが焼きの作り方。海藻レシピ

チヂミ

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2024年5月29日放送のきょうの料理「あおさのりの新じゃが焼き」のレシピをご紹介。

カリッと焼いた香ばしいじゃがいもに、あおさのりがほんのりと香って最高!

今日のレシピは和食の達人・村田吉弘さんが、海藻を使った食卓にもとり入れやすいレシピ3品を教えてくれました!

教えてくれたのは「わかめと鶏肉の治部(じぶ)煮風・結び昆布と新ごぼうの精進煮・あおさのりの新じゃが焼き」の3品。

海藻って体にいいのでぜひ食事に取り入れたい!

お味噌汁のワカメくらいしか食べないので、このレシピはぜひ作ってみたいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 新じゃがいも 2コ(150g)
  • 無調整豆乳 カップ3/4
  • あおさのり(乾) 5g
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • バター 20g
  • しょうゆ 適量

【A】

  • 無調整豆乳 カップ3/4
  • あおさのり(乾) 5g

【B】

  • 無調整豆乳 カップ1/2
  • 小麦粉 100g
  • うす口しょうゆ 大さじ1と1/3

作り方

作り方

  • じゃがいもはせん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。【A】はあおさのりをほぐして合わせておく。ボウルに【B】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。【A】のあおさのりがふやけたら、【B】のボウルに加えてさらに混ぜ合わせる。
  • フライパン(直径26cm)にごま油を中火で熱し、1⃣のじゃがいもを平らに広げて焼く。軽く焼き色がついたら1⃣の生地を流し入れ、ふたをして弱火で5〜6分間焼く。
  • 焼き色がついたら上下を返し、火が通ったら刻んだバターをのせる。バターが溶けたらはけでしょうゆを塗り、食べやすく切れば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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