2024年5月29日放送のきょうの料理「あおさのりの新じゃが焼き」のレシピをご紹介。
カリッと焼いた香ばしいじゃがいもに、あおさのりがほんのりと香って最高!
今日のレシピは和食の達人・村田吉弘さんが、海藻を使った食卓にもとり入れやすいレシピ3品を教えてくれました!
教えてくれたのは「わかめと鶏肉の治部(じぶ)煮風・結び昆布と新ごぼうの精進煮・あおさのりの新じゃが焼き」の3品。
海藻って体にいいのでぜひ食事に取り入れたい!
お味噌汁のワカメくらいしか食べないので、このレシピはぜひ作ってみたいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- 新じゃがいも 2コ(150g)
- 無調整豆乳 カップ3/4
- あおさのり(乾) 5g
- ごま油 大さじ1と1/2
- バター 20g
- しょうゆ 適量
【A】
- 無調整豆乳 カップ3/4
- あおさのり(乾) 5g
【B】
- 無調整豆乳 カップ1/2
- 小麦粉 100g
- うす口しょうゆ 大さじ1と1/3
作り方
作り方
- じゃがいもはせん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。【A】はあおさのりをほぐして合わせておく。ボウルに【B】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。【A】のあおさのりがふやけたら、【B】のボウルに加えてさらに混ぜ合わせる。
- フライパン(直径26cm)にごま油を中火で熱し、1⃣のじゃがいもを平らに広げて焼く。軽く焼き色がついたら1⃣の生地を流し入れ、ふたをして弱火で5〜6分間焼く。
- 焼き色がついたら上下を返し、火が通ったら刻んだバターをのせる。バターが溶けたらはけでしょうゆを塗り、食べやすく切れば完成!
【同日放送「海藻レシピ」のまとめはこちら】
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村田吉弘さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。