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【きょうの料理】カリフラワーのカレーステーキの作り方。のびしろ満点!野菜の新レシピ[1日目]

カリフラワー

イメージ

2025年2月3日放送のきょうの料理「カリフラワーのカレーステーキ」のレシピを紹介します。

ヨーグルト、カレー粉などを合わせたソースがタンドリーチキンのようで美味しい

カリフラワーのホクホクとした食感がGOOD!

今日のレシピは料理研究家の今井真実さんが、「ブロッコリー」と「カリフラワー」のレパートリーが増すレシピを伝授!

教えてくれたのは、「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き・ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み・カリフラワーのカレーステーキ」の3品。

野菜不足がきになるので、なるべく毎日の食卓にたくさん取り入れたいものです。

サラダ以外の野菜レシピ、覚えておきたいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

カリフラワー

あっさりして味にくせがないカリフラワーは、ヨーグルトや生クリームなどの乳製品と相性よし!

水分や油分を補うことでおいしさが開花します。

加熱したホロホロの食感も美味ですが、生のシャキシャキした食感も新鮮です。

材料(2人分)

  • カリフラワー(小) 1コ(300g)
  • にんにく(すりおろす) 1かけ分
  • 一味とうがらし 少々
  • オリーブ油

【A】

  • プレーンヨーグルト(無糖) 100g
  • オリーブ油 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • カリフラワーは水を入れたボウルにつけ、5分間ほどおく。縦半分に切り、軸の断面側に縦に1本切り目を入れる。[軸に切り目を入れると火が通りやすくなり、食べやすさも増す]
  • フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。カリフラワーの断面を上にして入れ、スプーンでノースをすくって上からかける。
  • ふたをして中火にかけ、煮立ったら5分間ほど蒸し煮にする。上下を返し、にんにくをソースに加えて混ぜる。ふたを取って水分がなくなるまで中火で煮詰め、仕上げに少し火を強め、断面がこんがりするまで焼く。器に盛り、オリーブ油適量を回しかけ、一味とうがらしをふれば完成!

ポイント

大胆に縦半分に切り、カリフラワーの存在感を出す。

ヨーグルト、カレー粉などを合わせ、うまみとコクのあるソースに。にんにくは焦げやすいので、あとから加える。

火が通りにくい花蕾の部分を下にして、フライパンに入れる。

【同日放送の「のびしろ満点!野菜の新レシピ[1日目]」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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