レシピ

【ぽかぽか】ふわとろオムライスの作り方。花澤修業のレシピ

オムライス

イメージ

2024年10月1日の「ぽかぽか」で紹介された「ふわとろオムライス」のレシピ。

料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!

バターや牛乳を加えることでコクとまろやかさを引き出し、シンプルながらも美味しさを追求したレシピです

ぜひ参考にしてくださいね。

画像出展:ぽかぽか

合わせて読みたい

ぽかぽかで紹介したレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

【チキンライス】

  • ごはん 240g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 鶏もも肉(皮なし) 100g
  • タマネギ 50g(1/4個)
  • エリンギ 50g(1本)
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩(ライス用) 小さじ1/3強
  • こしょう 少々

【卵】

  • 卵 2個×2人分
  • 牛乳 大さじ2×2人分
  • 塩 少々×2人分
  • バター 小さじ1(4g)X2人分

作り方

作り方

【チキンライス 工程】

  • 1cm角に切った鶏肉に塩、こしょうをして揉む
  • 中火で温めたフライパンに、みじん切りにしたタマネギを入れサラダ油で2分炒める
  • 鶏肉を加えて炒める
  • 鶏肉の表面の色が変わってきたら、一口大に薄切りしたエリンギを加えて炒める
  • 火を弱め、塩、こしょう、ケチャップを加えて炒める
  • 水分が飛んだら温かいご飯を加えて全体を炒めながら混ぜる

【卵工程】

  • ボウルに卵を割り、牛乳、塩を入れ混ぜる
  • フライパンを中火で温め、バターを入れて溶かし、①を流し入れる
  • 軽く混ぜて半熟になったら火からおろし、ぬれ布巾の上にのせる
  • チキンライスを分③の上半分にのせ、卵を寄せながら包み皿に返す
  • お好みでケチャップをかければ完成!

浜内千波さんのレシピ本

 

まとめ

ぽかぽかのレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送

MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花

ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]

-レシピ