2025年7月23日放送のきょうの料理・だしいらずでおいしい!涼レシピ「あさりのつくだ煮」の作り方をご紹介。
あさりの水煮(缶詰)を使って簡単つくだ煮が作れます。
ごはんによく合って、お弁当にもいいですね。
今日のレシピは京都の老舗料亭「萬亀樓 (まんかめろう)」の11代目若主人・小西 雄大さんが、「なすと鶏肉の焼きびたし・あさりのつくだ煮・あさりの冷製茶碗蒸し・ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし」の4品を紹介。
どれも和食の良さがしっかり味わえるお料理ですね。
だしを含んだ食材がお口の中でじゅわ~と広がって美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- あさりの水煮(缶詰)の身 1缶分(60~70g)
【A】
- 水 カップ1/2
- 酒 カップ1/4
- うす口しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2(6g)
- しょうが(みじん切り) 6g
作り方
作り方
- 鍋にあさりの水煮の身と【A】を入れ、中火にかける。汁けがほぼなくなるまで煮詰め、しっかり冷ます。
【同日放送の「だしいらずでおいしい!涼レシピ」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】だしいらずでおいしい!涼レシピまとめ。京料理人の次代を担う新和食
2025年7月23日放送のきょうの料理「だしいらずでおいしい!涼レシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは京都の老舗料亭「萬亀樓 (まんかめろう)」の11代目若主人・小西 雄大さんが、「なすと鶏肉の焼 ...
続きを見る
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。