2024年4月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、ジューシーでヘルシー!「豆腐&合い挽き肉の蒸し焼きハンバーグ」のレシピ。
料理研究家の長谷川あかりさんが、豆腐と合い挽き肉を使ったジューシーでヘルシーなハンバーグのレシピを紹介!
この蒸し焼きハンバーグは、焼く際に水を入れて蒸し焼きにすることで、生焼けの心配なくふっくらと焼き上がります。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- ごま油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 カップ1/4
- みりん 小さじ1/2
- ミニトマト 16~20コ
- アスパラガス 4本
- 塩 少々
- 青じそ 適量
【A】
- 合いびき肉 150g
- 絹ごし豆腐 150g(1/2丁)
- ベーコン 細かく刻む 1/2枚(10g)
- にんにく すりおろす 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
- いりごま(白) 小さじ2
作り方
作り方
- フライパンに【A】を入れ、シリコンスプーンで豆腐を潰しながら粘りが出るまで、しっかりと混ぜ合わせて肉ダネをつくり2等分する。ごま油(適量/分量外)を塗ったラップに、それぞれのせて包み、成形する。フライパンは紙タオルで拭いて汚れを取り除く。
- フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ハンバーグを入れて触らずに片面を2~3分間焼きつける。
- 鍋肌から、しょうゆを加えて全体に広げる。しょうゆの水分が飛んで香りがたったら、ハンバーグの上下を返して酒とみりんを加え、ふたをして弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。
- ヘタを取ったミニトマトと、、ピーラーで下1/3の皮を薄くむき、4~5cm長さに切ったアスパラガスを加える。野菜に塩をふったら、再びふたをして弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。
- 皿にハンバーグ、ミニトマト、アスパラガスを盛って蒸し汁をかけ、青じそをハンバーグの上にのせれば完成!
長谷川あかりさんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。