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【あさイチ】蒸し焼きハンバーグ(豆腐&合い挽き肉)の作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年4月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、ジューシーでヘルシー!「豆腐&合い挽き肉の蒸し焼きハンバーグ」のレシピ。

料理研究家の長谷川あかりさんが、豆腐と合い挽き肉を使ったジューシーでヘルシーなハンバーグのレシピを紹介!

この蒸し焼きハンバーグは、焼く際に水を入れて蒸し焼きにすることで、生焼けの心配なくふっくらと焼き上がります。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 カップ1/4
  • みりん 小さじ1/2
  • ミニトマト 16~20コ
  • アスパラガス 4本
  • 塩 少々
  • 青じそ 適量

【A】

  • 合いびき肉 150g
  • 絹ごし豆腐 150g(1/2丁)
  • ベーコン 細かく刻む 1/2枚(10g)
  • にんにく すりおろす 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • いりごま(白) 小さじ2

作り方

作り方

  • フライパンに【A】を入れ、シリコンスプーンで豆腐を潰しながら粘りが出るまで、しっかりと混ぜ合わせて肉ダネをつくり2等分する。ごま油(適量/分量外)を塗ったラップに、それぞれのせて包み、成形する。フライパンは紙タオルで拭いて汚れを取り除く。
  • フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ハンバーグを入れて触らずに片面を2~3分間焼きつける。
  • 鍋肌から、しょうゆを加えて全体に広げる。しょうゆの水分が飛んで香りがたったら、ハンバーグの上下を返して酒とみりんを加え、ふたをして弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。
  • ヘタを取ったミニトマトと、、ピーラーで下1/3の皮を薄くむき、4~5cm長さに切ったアスパラガスを加える。野菜に塩をふったら、再びふたをして弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。
  • 皿にハンバーグ、ミニトマト、アスパラガスを盛って蒸し汁をかけ、青じそをハンバーグの上にのせれば完成!

長谷川あかりさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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