2025年1月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、魚介のうまみたっぷり「ブイヤベース」のレシピ。
フランス料理店「ラ・ロシェル 南青山」総料理長の川島孝さんが、のレシピを教えてくれました。
バゲットと一緒に食べると最高のごちそうです。
最後の一滴まで食べたい絶品スープの味は格別ですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- たら(切り身) 半分に切る 1切れ
- えび(有頭/殻付き) 背ワタを除く 2匹
- あさり 6コ
- 白ワイン 100ml
- サフラン あれば 1つまみ
- トマトペースト 25g
- 水 300ml
- みそ 好みのみそでよい 10g
- バゲット 薄く切る 適量
- オリーブ油 適量
【A】
- たまねぎ みじん切り 100g
- にんじん みじん切り 70g
- セロリ みじん切り 40g
- にんにく みじん切り 1/2かけ
- アンチョビ フィレ、ペーストどちらでも可 3g
【B】
- タイム 4枝
- セロリの葉 1本分
【C】
- おろしにんにく 2g
- マヨネーズ 50g
- パプリカパウダー あれば 少々
- 塩 適量
作り方
作り方
- たらの両面に塩(1つまみずつ)をふって少しおき、出てきた水けを拭き取る。
- 鍋にオリーブ油(大さじ2)、にんにくを入れ、中火で炒めて香りをたたせる。アンチョビを加えて炒め、ほぐれたらAと塩(1つまみ)を加えて強めの中火にし、香りがたち、しっとりするまでよく炒める。
- 炒めた野菜の上に、えび、あさりを並べ入れ、たらは皮を上にして置く。白ワイン、サフランを加えて火を強め、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。トマトペーストを端に入れ、煮汁で溶き、水を加えて全体にやさしくひと混ぜする。Bを入れ、アクが出たら取り除き、中火で15~20分間煮る。
- ボウルにみそを入れ、(3)のスープで溶いてから鍋に加え、全体に混ぜる。※みそは塩みに差があるので味をみながら好みの味に調整し、足りなければ塩で調える。
- Cを混ぜて、アイオリソースをつくる。バゲットは軽く焼くか温めておく。
- (4)を、具、スープの順で、器に盛る。仕上げにオリーブ油をかける。(5)とバゲットは別皿にのせて添える。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。