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【あさイチ】ブイヤベースの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2025年1月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、魚介のうまみたっぷり「ブイヤベース」のレシピ

フランス料理店「ラ・ロシェル 南青山」総料理長の川島孝さんが、のレシピを教えてくれました。

バゲットと一緒に食べると最高のごちそうです。

最後の一滴まで食べたい絶品スープの味は格別ですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • たら(切り身) 半分に切る 1切れ
  • えび(有頭/殻付き) 背ワタを除く 2匹
  • あさり 6コ
  • 白ワイン 100ml
  • サフラン あれば 1つまみ
  • トマトペースト 25g
  • 水 300ml
  • みそ 好みのみそでよい 10g
  • バゲット 薄く切る 適量
  • オリーブ油 適量

【A】

  • たまねぎ みじん切り 100g
  • にんじん みじん切り 70g
  • セロリ みじん切り 40g
  • にんにく みじん切り 1/2かけ
  • アンチョビ フィレ、ペーストどちらでも可 3g

【B】

  • タイム 4枝
  • セロリの葉 1本分

【C】

  • おろしにんにく 2g
  • マヨネーズ 50g
  • パプリカパウダー あれば 少々
  • 塩 適量

作り方

作り方

  • たらの両面に塩(1つまみずつ)をふって少しおき、出てきた水けを拭き取る。
  • 鍋にオリーブ油(大さじ2)、にんにくを入れ、中火で炒めて香りをたたせる。アンチョビを加えて炒め、ほぐれたらAと塩(1つまみ)を加えて強めの中火にし、香りがたち、しっとりするまでよく炒める。
  • 炒めた野菜の上に、えび、あさりを並べ入れ、たらは皮を上にして置く。白ワイン、サフランを加えて火を強め、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。トマトペーストを端に入れ、煮汁で溶き、水を加えて全体にやさしくひと混ぜする。Bを入れ、アクが出たら取り除き、中火で15~20分間煮る。
  • ボウルにみそを入れ、(3)のスープで溶いてから鍋に加え、全体に混ぜる。※みそは塩みに差があるので味をみながら好みの味に調整し、足りなければ塩で調える。
  • Cを混ぜて、アイオリソースをつくる。バゲットは軽く焼くか温めておく。
  • (4)を、具、スープの順で、器に盛る。仕上げにオリーブ油をかける。(5)とバゲットは別皿にのせて添える。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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