レシピ

【きょうの料理】お麩のラスクの作り方。寺田心の体も心も満足ごはん。

お麩ラスク

イメージ

2025年1月22日放送のきょうの料理「お麩(ふ)のラスク」のレシピをご紹介。

焼き麩を使った新しい食感のお菓子です。

フライパンで簡単に作ることができて、材料も少なくて済むのも魅力。

味付けは、香ばしいカラメルシナモン味と、チョコレート味でお子様も大好きな味。

教えてくれたのは「なすと豚ひき肉のどんぶり・ツナとチーズのおやき風ご飯・お麩(ふ)のラスクの料理の楽しさを伝えたいという心さんの思いのこもった3品。

あのかわいかった心くんがお料理するなんて・・・驚きですね。

お子様と一緒に楽しく作ってみるのも楽しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 焼き魅 60g
  • グラニュー糖 60g
  • シナモンパウダー 適量
  • 板チョコレート 503

作り方

作り方

【カラメルシナモン味】

  • カラメルをつくる。フライパンにグラニュー糖と水(カップ1/4)を入れ、中火にかける。グラニュー糖が溶けて泡立ち、こはく色になるまで煮詰め、火を止める。
  • 半量の焼き魅を加え、カラメルを均ーになるように固まらないうちに素早くからめる。器に盛り、シナモンパウダーをふれば完成!

【チョコレート味】

  • チョコレートは大まかに砕き、湯煎にかけて溶かす。
  • フライパンに残りの焼き魅と①のチョコレートを入れて弱火にかけ、溶かしてからよくからめて器に盛れば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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