2025年1月22日放送のきょうの料理「お麩(ふ)のラスク」のレシピをご紹介。
焼き麩を使った新しい食感のお菓子です。
フライパンで簡単に作ることができて、材料も少なくて済むのも魅力。
味付けは、香ばしいカラメルシナモン味と、チョコレート味でお子様も大好きな味。
教えてくれたのは「なすと豚ひき肉のどんぶり・ツナとチーズのおやき風ご飯・お麩(ふ)のラスク」の料理の楽しさを伝えたいという心さんの思いのこもった3品。
あのかわいかった心くんがお料理するなんて・・・驚きですね。
お子様と一緒に楽しく作ってみるのも楽しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 焼き魅 60g
- グラニュー糖 60g
- シナモンパウダー 適量
- 板チョコレート 503
作り方
作り方
【カラメルシナモン味】
- カラメルをつくる。フライパンにグラニュー糖と水(カップ1/4)を入れ、中火にかける。グラニュー糖が溶けて泡立ち、こはく色になるまで煮詰め、火を止める。
- 半量の焼き魅を加え、カラメルを均ーになるように固まらないうちに素早くからめる。器に盛り、シナモンパウダーをふれば完成!
【チョコレート味】
- チョコレートは大まかに砕き、湯煎にかけて溶かす。
- フライパンに残りの焼き魅と①のチョコレートを入れて弱火にかけ、溶かしてからよくからめて器に盛れば完成!
【同日放送の「寺田心の体も心も満足ごはん」のレシピまとめはこちら】
-
【きょうの料理】寺田心の体も心も満足ごはんのレシピまとめ。
2025年1月22日放送のきょうの料理「体も心も満足ごはん」のレシピをご紹介。 今日のレシピは寺田心さんが、料理教室に通い腕を磨いた、子供でも手軽につくれる料理を伝授。 教えてくれたのは「なすと豚ひき ...
続きを見る
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。