2024年2月4日の相葉マナブ「麻婆豆腐ドリア」のレシピ。
卵豆腐を使うことでリゾット風の仕上がりに!
肉味噌を照りが出るまでしっかり焼いて旨味もたっぷりで絶品です。
今日のレシピは、「とろ~りチーズのだし巻き卵・麻婆豆腐ドリア・トマトの牛鍋チーズフォンデュ・明太もちチーズ茶碗蒸し・羽根つきピーマンの肉詰めチーズ焼き」など。
大人も子供もみんな大好きチーズレシピの数々は必見!
そのままおつまみにして食べても、お料理に使ってもチーズは本当に美味しい!
名店シェフが教えてくれるレシピでさらに美味しく食べられますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(1人分)
- ピザ用チーズ 60g
- ごはん 150g
- 玉子豆腐 1個
- パン粉 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- ラー油
- 山椒
- 青ネギ
【麻婆豆腐】
- 豚挽き肉 150g
- にんにく 3g
- しょうが 3g
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
作り方
ポイント
玉子豆腐を使うことでリゾット風の仕上がりに
豚ひき肉の油が多い時はフライパンに油を引かなくてもOK
生の状態の肉に調味料を入れると臭みが出るので火が通るまでしっかりと炒める
作り方
- ご飯をボウルに入れ、玉子豆腐を入れて混ぜ合わせる
- 耐熱皿に1⃣を入れる
- フライパンに豚の挽肉を入れて、強火でほぐしながらよく炒め火が通ったら、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り、豆板醤を入れて香りが出たら、甜麺醤、オイスターソースを入れて照りが出るまでしっかり炒める
- 2⃣のご飯の上に3⃣の挽肉をのせ、ピザ用チーズを乗せ、パン粉、粉チーズをのせる
- 200°のオーブンとーズターで10分焼く
- お好みで、ラー油・山椒・きざみねぎを散らせば完成!
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。