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【相葉マナブ】マコモダケのトマ玉スープの作り方。ゆかり店主直伝!

スープ

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2023年10月29日の相葉マナブ「マコモダケのトマ玉スープ」のレシピ。

日本橋の名店「ゆかり」直伝!

秋にしか食べることができないレア食材。

番組では炭火焼、マコモダケの天ぷら、しょうゆ煮込み、さらにトマ玉スープや豚肉巻きなどを紹介。

中華料理の高級食材として使われているそうです。

ご家庭でも楽しめるのでぜひこの時期の味わってみてはいかがですか。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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マコモダケとは

名前だけ聞くときのこを想像するかもしれませんが、外川を向いて中の白い部分を食べます。

見た目も食感もたけのこのような味わいです。

 

材料

材料(4人分)

  • マコモダケ 2~3本(約200g)
  • トマト 1個(170g)
  • ウインナー 4個
  • 卵 2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 720mL
  • 白ダシ 90g
  • ゴマ油 大さじ1
  • あさつき(または青ネギ) 適量

作り方

ポイント

  • 水溶き片栗粉は火をつける前に入れるとダマにならない
  • 食材の大きさを揃えると食べやすく見た目もキレイ
  • コールドスタートにしてゆっくり火を通すことで、香りや甘味がスープに馴染む

作り方

  • マコモダケは皮を剥いて縦半分に切り、斜めに薄く切る。
  • ウインナーは縦4等分、トマトは16等分(半分に切ってから8等分)のくし形に切る。
  • 火のついていない鍋に片栗粉、水、白ダシを入れて軽く混ぜ、マコモダケとウインナーも入れたら火をつける。
  • ゆるいとろみがつくまで混ぜながら中火にかけ、とろみがついたらトマトを加える。
  • ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、そっと混ぜる。
  • 仕上げにゴマ油を加えて器に盛り、お好みであさつきか青ネギをのせる。

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「マナブ!旬の産地ごはん」で学んだお手軽絶品レシピを春夏秋冬別に90品ほか、「釜-1グランプリ」のレシピも収録

 

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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