2023年10月29日の相葉マナブ「マコモダケのしょう油煮込み」のレシピ。
渋谷のちゅかの名店、MASA'S KITCHENのシェフ直伝!
秋にしか食べることができないレア食材。
番組では炭火焼、マコモダケの天ぷら、しょうゆ煮込み、さらにトマトスープや豚肉巻きなどを紹介。
中華料理の高級食材として使われているそうです。
ご家庭でも楽しめるのでぜひこの時期の味わってみてはいかがですか。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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マコモダケお取り寄せ
マコモダケとは
名前だけ聞くときのこを想像するかもしれませんが、外川を向いて中の白い部分を食べます。
見た目も食感もたけのこのような味わいです。
材料
材料(2人分)
- マコモダケ 4本
- にんにく 6片
- たまりしょう油 大さじ3
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 紹興酒 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
ポイント
- 長めの乱切りにすると独特の食感がいきる
- 素揚げすることで膜が張りカリカリ食感をアップさせる
- たまりしょう油で味に深いコクを出す
作り方
- マコモダケは皮を剝いて長めの乱切りにし、160℃の油で素揚げする。
- 軽く色がつき、薄く膜が張ったような感じになったら引き上げる。
- 少量のサラダ油(分量外)で、皮を剥き潰したにんにくを炒める。
- 一旦火を止め、紹興酒、たまりしょう油、水、砂糖を加えてら再び火をつけて煮立てる。
- 全体が泡立つように沸いたら揚げたマコモダケを入れて絡め、軽く煮込む。
- 仕上げのゴマ油を回しかけたら、蓋をして20~30秒ほど蒸らす。
同日放送のマコモダケレシピまとめ
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「マナブ!旬の産地ごはん」で学んだお手軽絶品レシピを春夏秋冬別に90品ほか、「釜-1グランプリ」のレシピも収録
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。