レシピ

【ヒルナンデス】野沢菜漬けとひき肉のピリ辛鍋の作り方。藤井恵流!マンネリ解消レシピ。

鍋

イメージ

2023年11月21日、ヒルナンデスで紹介された「野沢菜漬けとひき肉のピリ辛鍋のレシピ」。

シャキシャキとした歯応えと、塩味が鍋にぴったり!

マンネリ解消、炊き込みご飯を料理研究家の藤井恵さんが伝授!

寒い冬には欠かせないあったかお鍋!

美味しいけど、いつも同じ味になっちゃう・・・そんなお悩みを解消するレシピです。

簡単にご家庭で作れるので、いつもと違うお鍋を作って見たいです。

お鍋はお野菜もいっぱい取れるので良いですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

ヒルナンデスのレシピ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 野沢菜漬け 200g
  • 豚ひき肉 150g
  • 醤油 小さじ1
  • れんこん 1節(200g)
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • ラー油 大さじ1~2
  • 水  3・1/2カップ
  • 酒  大さじ2 ・・・ A
  • おろし生姜  大さじ1/2 ・・・ A

【シメ】

  • 春雨  50g
  • ラー油 適量

作り方

ポイント

  • 野沢菜とれんこんが鍋の食材にぴったりで相性抜群
  • れんこんは皮付きのままで栄養がたっぷり
  • すりおろしたれんこんはとろみがついて体も温まる

作り方

  • 野沢菜漬けを3cmに切る
  • れんこんはよく洗い、皮付きのままで1節の半分をスライサーで薄切りにし、残り半分はすりおろす
  • 豆腐は食べやすい大きさに切る
  • 鍋にひき肉、Aを入れて混ぜる
  • 中火で炒めながら混ぜ、パラパラになったら(完全に火が通る前)水を入れる
  • 煮立ったられんこんのすりおろしを入れ、混ぜる
  • 野沢菜漬け、れんこんスライスを入れて混ぜ、豆腐を入れる
  • 全て食材を入れたら醤油を回し入れる
  • 豆腐が温まったら完
  • シメは容器に春雨、水を入れて10分戻し、鍋に入れて2~3分煮る
  • 器に盛ってお好みでラー油をかけて食べる

味付け簡単、手軽にできる絶品鍋ベスト3品のまとめ

【ヒルナンデス】絶品鍋!ベスト3のレシピまとめ。藤井恵流!マンネリ解消レシピ。

2023年11月21日、ヒルナンデスで紹介された「味付け簡単、手軽にできる絶品鍋ベスト3品のレシピ」。 マンネリ解消、炊き込みご飯を料理研究家の藤井恵さんが伝授! 寒い冬には欠かせないあったかお鍋! ...

続きを見る

藤井恵さんのレシピ本

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

-レシピ