2023年10月29日の相葉マナブ「マコモダケの豚肉巻き」のレシピ。
秋にしか食べることができないレア食材。
番組では炭火焼、マコモダケの天ぷら、しょうゆ煮込み、さらにトマ玉スープや豚肉巻きなどを紹介。
中華料理の高級食材として使われているそうです。
ご家庭でも楽しめるのでぜひこの時期の味わってみてはいかがですか。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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マコモダケお取り寄せ
マコモダケとは
名前だけ聞くときのこを想像するかもしれませんが、外川を向いて中の白い部分を食べます。
見た目も食感もたけのこのような味わいです。
材料
材料(3本分)
- マコモダケ 3本
- 豚バラ肉 150g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 少々
- 酒 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
作り方
ポイント
- 淡白なマコモダケは豚の旨味と脂でより美味しくなる
- 片栗粉がマコモダケを巻く時の接着剤の役割に!
- 肉がマコモダケの香りと旨味を閉じ込める
- 最初に入れた切り込みに豚肉の巻き終わりを挟むことで肉が剥がれにくくなる(火の通りも均一化できる)
- 蒸し焼きでマコモダケが絶妙な食感に!
作り方
- マコモダケは皮をむき、下の部分を少し切り落とす。底に1本切り込みを入れる。
- 豚バラ肉に軽く塩、コショウをして片栗粉を振り、マコモダケを先端から巻いていく。
- 最後の巻き終わりは、切り込みを入れたところへ挟んでとめる。
- フライパンに2を並べ、中火にかける。
- 転がしながら全面に焼き色がつくまで7~8分ほどじっくりと焼いていく。
- 酒とオイスターソースを入れ、蓋をして軽く蒸らす。
同日放送のマコモダケレシピまとめ
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【相葉マナブ】マコモダケの絶品レシピまとめ。埼玉県川越市。
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「マナブ!旬の産地ごはん」で学んだお手軽絶品レシピを春夏秋冬別に90品ほか、「釜-1グランプリ」のレシピも収録
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。