2024年3月13日、「ノンストップ」で紹介された「パリパリ鶏モモ肉のプロバンス風」のレシピ。
フランス料理・木下威征シェフ(ギャンマングループ)が春野菜満載の南仏風のおしゃれなひと皿のレシピを紹介。
余熱で溶けたチーズと鶏肉のうま味が最高に美味しい!
野菜の甘味をソース代わりにして、鶏肉と一緒に食べれば最高ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 新ジャガイモ 大1個
- ブロッコリー 4房
- グリーンアスパラ 2〜3本
- マッシュルーム 3〜4個
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- ミニトマト 5〜6個
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク(たたいてつぶす) 3〜4かけ
- アンチョビ(フィレ・みじん切り)⋯ 大さじ1
- オリーブ(黒・種抜き) 7〜8個
- トマト缶(ホール状・つぶす) 大さじ4
- ローズマリ 1枝
- モッツァレラチーズ(ひと口大に切る) 1個(100g)
- バジル 適量
作り方
作り方
- 新ジャガは皮つきのままゆでて乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、アスパラは根元のかたい部分を除いて長さを半分に切り、それぞれゆでておく。
- マッシュルームは石づきを除いて半分に切る。パプリカはヘタと種を除いてひと口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。
- 鶏肉は厚いところに切り目を入れて厚みを均等にし、パリパリになるよう筋目をしっかりと包丁でたたく。両面に塩、コショウを(皮目はとくに多めに)ふり、小麦粉を薄くはたく。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら3⃣を皮目を下に入れて強火にし、フライパンをゆすって油を下に回す。中火で3〜4分焼き、皮目がカリカリになり、周りが白くなって8割ほど火が入ったら、返して2分ほど焼いて火をとおす。途中、肉を返したタイミングでフライパンのあいた部分に2⃣の生の野菜とアンチョビ、オリーブを加えて一緒に焼く。途中ニンニクが焼けたら取り出す。
- 肉が焼けたら取り出してトマト缶を加え、1⃣のゆで野菜とローズマリーをのせて煮る。取り出した肉はひと口大に切る。
- 器に5⃣とモッツァレラチーズを盛り合わせ、バジルを飾れば完成!
木下威征さんのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。