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【ノンストップ】パリパリ鶏モモ肉のプロバンス風の作り方。おうちで世界ごはん

プロバンス風

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2024年3月13日、「ノンストップ」で紹介された「パリパリ鶏モモ肉のプロバンス風」のレシピ。

フランス料理・木下威征シェフ(ギャンマングループ)が春野菜満載の南仏風のおしゃれなひと皿のレシピを紹介。

余熱で溶けたチーズと鶏肉のうま味が最高に美味しい!

野菜の甘味をソース代わりにして、鶏肉と一緒に食べれば最高ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 新ジャガイモ 大1個
  • ブロッコリー 4房
  • グリーンアスパラ 2〜3本
  • マッシュルーム 3〜4個
  • パプリカ(赤・黄)  各1/2個
  • ミニトマト 5〜6個
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク(たたいてつぶす) 3〜4かけ
  • アンチョビ(フィレ・みじん切り)⋯ 大さじ1
  • オリーブ(黒・種抜き) 7〜8個
  • トマト缶(ホール状・つぶす)  大さじ4
  • ローズマリ 1枝
  • モッツァレラチーズ(ひと口大に切る) 1個(100g)
  • バジル 適量

作り方

作り方

  • 新ジャガは皮つきのままゆでて乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、アスパラは根元のかたい部分を除いて長さを半分に切り、それぞれゆでておく。
  • マッシュルームは石づきを除いて半分に切る。パプリカはヘタと種を除いてひと口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。
  • 鶏肉は厚いところに切り目を入れて厚みを均等にし、パリパリになるよう筋目をしっかりと包丁でたたく。両面に塩、コショウを(皮目はとくに多めに)ふり、小麦粉を薄くはたく。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら3⃣を皮目を下に入れて強火にし、フライパンをゆすって油を下に回す。中火で3〜4分焼き、皮目がカリカリになり、周りが白くなって8割ほど火が入ったら、返して2分ほど焼いて火をとおす。途中、肉を返したタイミングでフライパンのあいた部分に2⃣の生の野菜とアンチョビ、オリーブを加えて一緒に焼く。途中ニンニクが焼けたら取り出す。
  • 肉が焼けたら取り出してトマト缶を加え、1⃣のゆで野菜とローズマリーをのせて煮る。取り出した肉はひと口大に切る。
  • 器に5⃣とモッツァレラチーズを盛り合わせ、バジルを飾れば完成!

木下威征さんのレシピ本

 

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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