2025年1月21日放送のきょうの料理「大根もち」のレシピをご紹介。
大根もちを家庭で手軽に作れるます。
飲茶の定番メニューでヘルシーでダイエットにもピッタリ!
今日のレシピは料理研究家・河合真理さんが、残ったお餅で作る簡単おやつを伝授!
教えてくれたのは「かきもち・とろ~り小豆もち(おしるこ風)・大根もち」の3品。
お正月が過ぎるとどうしても余ってしまうお餅、冷蔵庫の隅に眠ってますよね~。
そんな時のお助けレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 切り餅 1コ(40g)
- 大根 100g
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ3
【A】
- ねぎ(小口切り) 5cm分(10g)
- ちりめんじゃこ 15g
- 桜えび(乾) 2つまみ(2g)
- こしょう 少々
【たれ(お好みで)】
- コチュジャン 大さじ1~2
- 酢 大さじ1~2
作り方
作り方
- 大根はスライサー(または包丁)でせん切りにして水けをしっかりと絞る。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、なじませる。[大根を包丁で切った場合は水分が出にくいので、塩(少々)をふってしばらくおいてから水けをしっかりと絞る]
- 餅は縦にできるだけ薄切りにし、さらに横半分に切る。①に加えてよく混ぜ、片栗粉(大さじ1)を加えて、さらにまんべんなく混ぜ合わせる。
- フライパン(直径20~22cm)にごま油(大さじ3)を中火で熱し、②を入れて広げ、耐熱のへらで押さえて表面をならす。[全体に均ーに火が通るように、表面を平らにして焼く]
- 焼き色がつき、鍋を揺すって動くようになったら、皿をかぶせて上下を返す。ふたをして弱火にし、餅が溶けるまで2分間ほど蒸し焼きにする。
- ふたを取り、耐熱のへらで4等分にし、食べやすい形に整える。[柔らかいので、耐熱のへらでも簡単に切れる]
- 器に盛り、好みで【たれ】の材料を混ぜて添えれば完成!
【同日放送の「残ったお餅で簡単おやつのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】残ったお餅で簡単おやつのレシピまとめ。おやつのじかん。
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河合真理さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。