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【きょうの料理】納豆汁の作り方。おかず青年隊 俺たちのイチオシ![1日目]

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2025年1月13日放送のきょうの料理「納豆汁(柳原尚之さん)」のレシピをご紹介。

料理研究家の柳原尚之さん「みそを使ったレシピ」を伝授!

味噌、納豆、豆腐、油揚げという4つの大豆製品が一度に楽しめる、栄養満点な一品です。

寒~い朝にもピッタリでボリュームもあるので朝食にもなりますね。

今日教えてくれたのは「豚だんごのピリ辛みそ鍋(きじまさん)・みそ担々麺(陳さん)・納豆汁(柳原さん)」の3品。

ちょっとしたひと手間でいつものお料理がさらにおいしくなるプロの技は必見!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(3~4人分)

  • 納豆 1パック(50g)
  • 豚こま切れ肉 60g
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 油揚げ 1枚(30g)
  • 絹さや 8枚

【A】

  • だし カップ3
  • みそ 55g(約大さじ3)

作り方

作り方

  • 豆腐は2cm角に切る。油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、湯をきる。粗熱が取れたら長さを半分に切り、5mm幅の細切りにする。絹さやは筋を除いてサッとゆで、湯をきって斜めに2~3等分に切る。豚肉は3cm幅に切る。
  • 納豆はラップではさんでまな板に置き、包丁の背でたたいて細かくつぶす。ボウルに入れて菜箸でよくかき混ぜ、真っ白になるまで空気を含ませる。
  • 鍋に【A】のだしを入れて中火で沸かし、みそを溶く。カップ1ほどを②に少しずつ加えて溶き混ぜる。
  • ③を鍋に戻し入れて再び中火で煮立たせ、豚肉を加えて火を通す。①の豆腐と油揚げを加えてサッと温め、器に盛って絹さやを散らせば完成!

ポイント

納豆はラップではさんでたたきつぶすと、まな板や包丁にくっつかない。

真っ白になるまで混ぜると、うまみが増し、口当たりもやさしくなる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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