2024年8月20日放送のきょうの料理「ルーローファン」のレシピをご紹介。
台湾の定番料理「ルーローファン」を薄切り肉で時短&手軽にアレンジ。
フライドオニオンの甘みと香ばしさが本場の味に近づけてくれます。
今日のレシピは料理研究家のしらいのりさんが、「ルーローファン・納涼だしのっけ丼・アジア風もろこしご飯」の3品を紹介。
暑い夏は食欲も体力もおちて疲れやすくなりがち。
そんな時に食べたい栄養バッチリの丼や混ぜご飯を教えてくれました。
スタミナ満点でお手軽に作れるのでいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- チンゲンサイ 1株(120g)
- ゆで卵(半熟) 2コ
- フライドオニオン(市販) 大さじ2
- 五香粉(あれば) 少々
- 米油(またはサラダ油) 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
【A】
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
メモ
沸騰した湯に入れて7分間後に取り出し、すぐ冷水で冷やすと黄身トロリの半熟に。
作り方
作り方
- チンゲンサイは四つ割りにして耐熱容器に入れ、米油(大さじ1/2)をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきる。
- 豚肉は2cm幅に切る。フライパンに広げ入れて中火にかけ、3~4分間炒める。カリッとしたら出てきた脂を紙タオルで拭き取り、【A】を加えて混ぜる。ゆで卵、フライドオニオンを加えて2分間ほど炒める。
- 全体がなじんで汁けがなくなったら、五香粉をふり、ごま油(小さじ1)を回しかける。器に盛ったご飯にかけ、チンゲンサイをのせれば完成!
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しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。