2025年1月13日放送のきょうの料理「みそ担々麺」のレシピをご紹介。
中国料理店「赤坂 四川飯店 」の三代目・陳 建太郎さんが「みそを使ったレシピ」を伝授!
豚ひき肉を、味噌と豆板醤でピリ辛に炒めたパンチのある坦々麺風スープが魅力です。
担々麺がお家で作れるなんて嬉しい!
残ったスープにご飯を入れてもおいしいですね。
今日教えてくれたのは「豚だんごのピリ辛みそ鍋(きじまさん)・みそ担々麺(陳さん)・納豆汁(柳原さん)」の3品。
ちょっとしたひと手間でいつものお料理がさらにおいしくなるプロの技は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 160g
- たまねぎ(小) 1/2コ(80g)
- にら 1/2ワ(60g)
- 卵 1コ
- 白ごま 大さじ1
【A】
- みそ 大さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1~2
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
【B】
- 水 カップ4
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
作り方
- たまねぎは縦に5~6mm幅に切る。にらは5mm幅に切る。卵はボウルに割りほぐす。
- 深めのフライパンにひき肉を広げ入れて中火で炒め、バラバラになったら【A】を加えてさらに炒める。出てきた脂が透き通ってきたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- ②に【B】を加え、煮立ったらにらを加える。溶き卵を回し入れ、白ごまを加える。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでて湯をきる。丼に入れ、③のスープを加える。
ポイント
ひき肉にピリ辛のみそ味をなじませて香ばしく炒めたところに、水と調味料を加え、味わい深いスープに!
【同日放送の「おかず青年隊 俺たちのイチオシ![1日目]」のレシピまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。