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【きょうの料理】リトルミートパイの作り方。堀江家のおせち&ごちそう[2日目]

ミートパイ

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2024年12月10日放送のきょうの料理「リトルミートパイ」のレシピをご紹介。

ミートソースをパイ生地で包んでサクサク食感がおいしいおやつ。

小さめめ作ってパクパク食べてしまいそう!

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「リトルミートパイ・シーフードのクレープ包み焼き・からいももちの3品を紹介。

堀江家で60年愛されてきた秘伝のレシピ。

お子様も喜びそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(10~12コ分)

【クレープ生地】

  • バター 200g
  • 小麦粉 200g
  • 冷水 大さじ5

【フィリング】

  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • トマトジュース(食塩不使用) カップ1
  • 顆粒スープの素(洋風) 小さじ2
  • ウスターソース 少々
  • しょうゆ 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 好みのスパイス(ナツメグパウダー・オールスパイスパウダーなど) 少々

【その他】

  • 強力粉 適量
  • 卵黄(溶いて水少々でのばす) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • 【パイ生地】をつくる。バターは1cm角に切り、小麦粉とともに冷蔵庫で冷やしておく。よく冷えたらフードプロセッサーに入れ、バターが小豆大の大きさになるまで2~3回かくはんする。
  • ①に冷水を加え、ひとまとまりになるまでさらにかくはんする。ラップに取り出し、ラップの上から拳で押してひとまとめにし、四角形に整える。ラップで包んで冷蔵庫で30分間以上ねかせる。
  • 【フィリング】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、サラダ油(大さじ2)を中火で熱したフライパンでよく炒める。ひき肉を加えて炒め、パラパラになったら小麦粉をふり入れ、さらに炒める。粉っぽさがなくなったら、赤ワイン、トマトジュース、スープの素を加えて弱火にし、汁けがなくなるまで煮る。ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょう、スパイスを加えて味を調え、バットなどに広げて冷ます。
  • ②に打ち粉(強力粉)少々をふり、麺棒で3mm厚さにのばして三つ折りにする。向きを90度かえて打ち粉少々をふり、再び3mm厚さにのばして三つ折りにし、約50×20cmになるように3mm厚さにのばす。端は切り落としてきれいな長方形にし、10cm四方の正方形10切れに切り分ける(残った端はこねずに重ねて再度のばすと、2切れ分とれる)。
  • ④の1切れに卵黄を縁につかないようにはけで塗り、等分した③の【フィリング】をのせる。半分に折り、端を手で押さえて閉じ、縁の少し内側をフォークで押さえる。最後にフォークで表面を2~3か所刺して、空気穴を開ける。残りも同様にし、焼くまでは冷蔵庫に入れておく。
  • ⑤を天板に並べ、表面に卵黄をはけで塗り、230℃に温めたオーブンで約10分間焼く。パイが色づいたら温度を170℃に下げ、さらに15分間焼

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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