2024年12月10日放送のきょうの料理「リトルミートパイ」のレシピをご紹介。
ミートソースをパイ生地で包んでサクサク食感がおいしいおやつ。
小さめめ作ってパクパク食べてしまいそう!
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「リトルミートパイ・シーフードのクレープ包み焼き・からいももち」の3品を紹介。
堀江家で60年愛されてきた秘伝のレシピ。
お子様も喜びそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(10~12コ分)
【クレープ生地】
- バター 200g
- 小麦粉 200g
- 冷水 大さじ5
【フィリング】
- 合いびき肉 200g
- たまねぎ 1コ(200g)
- 小麦粉 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ2
- トマトジュース(食塩不使用) カップ1
- 顆粒スープの素(洋風) 小さじ2
- ウスターソース 少々
- しょうゆ 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 好みのスパイス(ナツメグパウダー・オールスパイスパウダーなど) 少々
【その他】
- 強力粉 適量
- 卵黄(溶いて水少々でのばす) 適量
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- 【パイ生地】をつくる。バターは1cm角に切り、小麦粉とともに冷蔵庫で冷やしておく。よく冷えたらフードプロセッサーに入れ、バターが小豆大の大きさになるまで2~3回かくはんする。
- ①に冷水を加え、ひとまとまりになるまでさらにかくはんする。ラップに取り出し、ラップの上から拳で押してひとまとめにし、四角形に整える。ラップで包んで冷蔵庫で30分間以上ねかせる。
- 【フィリング】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、サラダ油(大さじ2)を中火で熱したフライパンでよく炒める。ひき肉を加えて炒め、パラパラになったら小麦粉をふり入れ、さらに炒める。粉っぽさがなくなったら、赤ワイン、トマトジュース、スープの素を加えて弱火にし、汁けがなくなるまで煮る。ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょう、スパイスを加えて味を調え、バットなどに広げて冷ます。
- ②に打ち粉(強力粉)少々をふり、麺棒で3mm厚さにのばして三つ折りにする。向きを90度かえて打ち粉少々をふり、再び3mm厚さにのばして三つ折りにし、約50×20cmになるように3mm厚さにのばす。端は切り落としてきれいな長方形にし、10cm四方の正方形10切れに切り分ける(残った端はこねずに重ねて再度のばすと、2切れ分とれる)。
- ④の1切れに卵黄を縁につかないようにはけで塗り、等分した③の【フィリング】をのせる。半分に折り、端を手で押さえて閉じ、縁の少し内側をフォークで押さえる。最後にフォークで表面を2~3か所刺して、空気穴を開ける。残りも同様にし、焼くまでは冷蔵庫に入れておく。
- ⑤を天板に並べ、表面に卵黄をはけで塗り、230℃に温めたオーブンで約10分間焼く。パイが色づいたら温度を170℃に下げ、さらに15分間焼
【同日放送の「堀江家のおせち&ごちそう[2日目]」のレシピまとめはこちら】
-
【きょうの料理】つくりやすいおせちのレシピまとめ。堀江家のおせち&ごちそう[2日目]
2024年12月10日放送のきょうの料理「堀江家の 世代を結ぶおせち&ごちそう[2日目]」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「リトルミートパイ・シー ...
続きを見る
【前日放送の「堀江家のおせち&ごちそう[1日目]」のレシピまとめはこちら】
-
【きょうの料理】つくりやすいおせちのレシピまとめ。堀江家のおせち&ごちそう[1日目]
2024年12月9日放送のきょうの料理「堀江家の 世代を結ぶおせち&ごちそう[1日目]」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「鶏のはちみつ照り焼き・焼 ...
続きを見る
堀江ひろ子さん・ほりえさわこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。