2024年12月10日放送のきょうの料理「シーフードのクレープ包み焼き」のレシピをご紹介。
帆立ての蒸し汁を加えることで、クリームソースにうまみがプラスされて激うま。
おもてなしにもぴったりな一品になります。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「リトルミートパイ・シーフードのクレープ包み焼き・からいももち」の3品を紹介。
堀江家で60年愛されてきた秘伝のレシピ。
お子様も喜びそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(10~12コ分)
【クレープ生地】
- 卵 2コ
- 牛乳 カップ1
- 小麦粉 カップ3/4
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- フィリング
【フィリング】
- 帆立て貝柱 250g
- マッシュルーム 1パック(100g)
- 青ねぎ 1/2ワ(30g)
- 白ワイン 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- 生クリーム カップ1/2
- 牛乳 カップ1/2
- レモン汁 小さじ1
その他
- 粉チーズ 大さじ3
- バター(ダイス状に細かく切る) 適量
- サラダ油 適量
- バター 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- クレープ生地をつくる。すぺての材料をポウルに入れ、泡立て器なめらかになるまで混ぜる。サラダ油を加えて混ぜ、ラップをして20~30分間ねかせてざるでこす。
- 直径20cmのフライパンにサラダ油(少々)を入れて紙タオルで薄くのばし、弱めの中火にかける。温まったら①をフライパンいっぱいに薄く広げ入れ、表面が乾いてきたら上下を返してサッと焼く。紙タオルを敷いた盆ざるに、焼き色がついた面を下にして重ねていく。残りも同様にし、計10~12枚焼く
- フィリングを作る。帆立ては1cm角に切り、マッシュルームは4等分に切る。青ねぎは小口切りにする。フライパンにバター(10g)、帆立て、マッシュルームを入れて強めの中火でサッと炒め、塩・こしょう(各少々)をふる。白ワインを加え、ふたをして蒸し煮にし、火を止める。冷めたら蒸し汁をこす。
- フライパンにバター(25g)と小麦粉を入れて弱火で焦がさないように炒めたら、火を止めて③の蒸し汁を加える。生クリーム、牛乳を加え、中火にかけて混ぜながらクリームソースを作る。青ねぎ、レモン汁、こしょう(少々)を加えて味を調えたら、③の具を加えて混ぜ、バットなどに広げて冷ます。
- ②のクレープの真ん中に④を等分にのせて包む。バター(少々)を薄く塗った耐熱皿に並べ、粉チーズをふってダイス状のバターを散らす。200℃に温めたオーブンで10~15分間焼いて中までアツアツにする(途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)。オーブントースターで焼いてもよい。 ※⑤の包んだ状態で保存袋に入れ、冷蔵または冷凍で保存も可能。凍ったままオーブンで焼いてよい。
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。