2024年12月24日、NHK「あさイチ」で紹介され「ハムとブロッコリーのパンキッシュ」のレシピ。
料理研究家の渡辺麻紀さんが、見た目も華やかでパーティーにぴったりなレシピを紹介。
サンドイッチ用の食パンでお手軽に作れます。
ブロッコリーやハム、トマトでクリスマスカラーに仕上げます。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(4人分)
- サンドイッチ用食パン (みみなし) 6枚
- 溶かしバター 40g
- 卵 2コ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- 粉チーズ 20g
- ロースハム 半分に切る 4枚
【A】
- ブロッコリー 小房に分け、ゆでる 80g
- ミニトマト 半分に切る 4~5コ
作り方
作り方
- サンドイッチ用食パンを、耐熱の型(または皿)の底面のサイズにあわせて切り、敷き詰める。側面用の食パン(3枚分)は1枚を6等分(正方形に近い形)にカットする。
- 側面用にカットしたパンに溶かしバターを両面に軽くつける。四角形の角が上にくるようにして、少し重ねながら形の側面に斜めに立てかけ、底面としっかり密着させる。残った溶かしバターは底面の食パンにかける。
- 卵液をつくる。ボウルに卵を割り入れ、しっかりと溶きほぐし、塩、こしょう、牛乳、生クリームを加えて混ぜる。粉チーズを加え、さらに混ぜ合わせる。(2)に(3)を流し入れ、Aと、円すい形に丸めたハムをトッピングする。側面に並べた食パンの上の部分が焦げすぎないよう、型のふちの部分にアルミ箔をかぶせ、オーブントースター(1000W)で、焼き色を見ながら、約30分間焼く
- 卵液がかたまり、冷ました状態で型からはせば完成!
渡辺麻紀さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。