2025年12月2日放送の、きょうの料理「蒸し魚」の作り方をご紹介。
香味野菜と一緒に蒸すとくさみが消えて、ねぎやしょうがが具としてもおいしく食べられるそうです。
仕上げに熱したごま油をジュッとかけたら、いい香りで食欲が増しますね。
今日のレシピは蒸し料理の達人で中国家庭料理「ジーテン(jeeten)」のオーナーシェフ吉田勝彦さんがレシピを紹介!
教えてくれたのは、「蒸し豚・蒸し魚・蒸しナムル」の3品。
今人気の蒸し料理、せいろがなくてもフライパンで作れます。
フライパンならどこの家庭にもあるので、すぐに作ることができますね。
しっとり、ふっくら仕上がって素材のうま味を存分に感じられる蒸し料理。
お好きな具材でアレンジ自在なのも魅力です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 好みの魚(切り身) 1切れ(100g)(かんぱちを使用。ぶりやさけなどでもよい)
- ねぎ 40g
- しょうが 10g
- パクチー(あれば) 少々
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ2
【A】
- ナムプラー 大さじ1
- 水 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- ねぎは半量を5cm長さ、1cm幅の短冊形に切り、残りは細切りにする。しょうがは半量を薄切りにし、残りは細切りにする。魚は半分に切る。
- 耐熱皿に短冊形にしたねぎ、薄切りにしたしょうがを広げて魚をのせ、魚に酒(大さじ1)をまぶす。
- フライパンに2cm深さまで水を入れて②をのせ、強めの中火にかける。沸騰したらふたをし、7分間蒸したら火を止める。
- フライパンから取り出し、細切りにしたねぎとしょうがをのせる。
- フライパンをきれいにしてごま油(大さじ2)を入れ、中火にかける。うっすら煙が出てくるまで熱したら、火から下ろして④にかける。[熱したごま油をねぎとしょうがをめがけてジュッとかけ、香りをたたせるの]
- 最後に混ぜ合わせた【A】をかけ、パクチーをのせれば完成!
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きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。