2025年12月8日のDAIGOも台所の「野菜とベーコンの蒸し煮・にぎわい海鮮蒸し・鯛とキャベツの蒸し煮」の中から「野菜とベーコンの蒸し煮」の作り方をご紹介します。
せいろがなくてもすぐに作れる蒸し料理。
ヘルシーで素材のうま味を感じられるので人気ですね。
旬のかぶとベーコンがよく合います。
ボリュームがあるのにたったの194Kcalなんですよ。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- かぶ 200g
- かぼちゃ 100g
- ベーコン 50g
- カレー粉 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/2
- ブイヨン 80ml
- バージンオリーブ油 適量
作り方
作り方
- かぶは8等分のくし切りにし、皮を厚めにむき、かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。
- ベーコンは1cm角の棒状に切る。
- フライパンにベーコンとバージンオリーブ油(大さじ1/2)を入れて中火で炒め、かぶ、かぼちゃ、カレー粉、塩を加えて香りが出るまで炒め、ブイヨンを加えて蓋をし、コトコト煮立った状態で8分蒸し煮にする。
- ③の煮汁を全体にからめて器に盛り、バージンオリーブ油をかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
