レシピ

【DAIGOも台所】野菜とベーコンの蒸し煮のレシピ。よし!せいろがないから蒸し煮で

2025年12月8日のDAIGOも台所の「野菜とベーコンの蒸し煮・にぎわい海鮮蒸し・鯛とキャベツの蒸し煮」の中から「野菜とベーコンの蒸し煮」の作り方をご紹介します。

せいろがなくてもすぐに作れる蒸し料理。

ヘルシーで素材のうま味を感じられるので人気ですね。

旬のかぶとベーコンがよく合います。

ボリュームがあるのにたったの194Kcalなんですよ。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • かぶ 200g
  • かぼちゃ 100g
  • ベーコン 50g
  • カレー粉 小さじ1/3
  • 塩 小さじ1/2
  • ブイヨン 80ml
  • バージンオリーブ油 適量

作り方

作り方

  • かぶは8等分のくし切りにし、皮を厚めにむき、かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。
  • ベーコンは1cm角の棒状に切る。
  • フライパンにベーコンとバージンオリーブ油(大さじ1/2)を入れて中火で炒め、かぶ、かぼちゃ、カレー粉、塩を加えて香りが出るまで炒め、ブイヨンを加えて蓋をし、コトコト煮立った状態で8分蒸し煮にする。
  • ③の煮汁を全体にからめて器に盛り、バージンオリーブ油をかければ完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ