レシピ

【きょうの料理】チョコレートムースの作り方。タサン志麻の小さな台所〜12月

チョコレートムース

イメージ

2024年12月4日放送のきょうの料理「チョコレートムース」のレシピをご紹介。

チョコレートを湯煎で溶かし、卵白を泡立てて混ぜるだけで、ふんわりとなめらかなムースが完成。

材料がたった3つで作れる本格スイーツ。

今日のレシピは、タサン志麻さんが「コルドンブルー(フランスの定番料理)・ポトフ・チョコレートムース」を紹介。

タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。

今回は、これから大活躍しそうな年末年始のパーティーにぴったりな手軽で華やかな料理を教えてくれました。

志麻さんのお料理は味はもちろん、盛り付けがとっても素敵です。

お店のような盛り付けで、テンション上がりますね~。

ぜひご作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

志麻さんレシピはこちらから

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3〜4人分)

  • 板チョコレート(ブラック) 4枚(200g)
  • 卵 6コ
  • 砂糖 大さじ2

【トッピング】

  • 好みの板チョコレート 適量

作り方

作り方

  • チョコレートは一口大に割り、耐熱ボウルに入れる。ボウルの底を熱湯につけてゴムベらで混ぜ、チョコレートを溶かす(湯煎)。
  • 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は別のボウルに入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。ふんわりとしたら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。卵白はピンとツノが立つまで、よく泡立てるのがポイント]
  • ①のボウルに卵黄を加え、混ぜ合わせる。
  • ③に②の約1/4量を加え、ゴムベらでしっかりと混ぜる。1回目に加える卵白は、泡がつぶれてもいいのでしつかりと混ぜ合わせる]
  • 残りの②の半量を加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。[2回目に卵白を加えるときは、泡をつぶさないように大きく混ぜる]
  • ②のボウルに戻し入れ、軽く混ぜ合わせる。[最後は卵白のボウルに移すと、チョコレートの取り残しが少なくなる]
  • 好みの器に入れて冷蔵庫で冷やす(ここでは半量は保存容器に、残りはグラスに入れる)。食べる直前に、好みでトッピングのチョコレートをスライサーなどで削ってのせるれば完成!

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜12月まとめ」はこちら】

【きょうの料理】タサン志麻の小さな台所・12月レシピまとめ

2024年12月4日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所〜12月レシピ」のまとめ。 今日のレシピは、タサン志麻さんが「コルドンブルー(フランスの定番料理)・ポトフ・チョコレートムース」を紹介。 タサ ...

続きを見る

志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ