2024年12月4日放送のきょうの料理「チョコレートムース」のレシピをご紹介。
チョコレートを湯煎で溶かし、卵白を泡立てて混ぜるだけで、ふんわりとなめらかなムースが完成。
材料がたった3つで作れる本格スイーツ。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「コルドンブルー(フランスの定番料理)・ポトフ・チョコレートムース」を紹介。
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
今回は、これから大活躍しそうな年末年始のパーティーにぴったりな手軽で華やかな料理を教えてくれました。
志麻さんのお料理は味はもちろん、盛り付けがとっても素敵です。
お店のような盛り付けで、テンション上がりますね~。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3〜4人分)
- 板チョコレート(ブラック) 4枚(200g)
- 卵 6コ
- 砂糖 大さじ2
【トッピング】
- 好みの板チョコレート 適量
作り方
作り方
- チョコレートは一口大に割り、耐熱ボウルに入れる。ボウルの底を熱湯につけてゴムベらで混ぜ、チョコレートを溶かす(湯煎)。
- 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は別のボウルに入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。ふんわりとしたら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。[卵白はピンとツノが立つまで、よく泡立てるのがポイント]
- ①のボウルに卵黄を加え、混ぜ合わせる。
- ③に②の約1/4量を加え、ゴムベらでしっかりと混ぜる。[1回目に加える卵白は、泡がつぶれてもいいのでしつかりと混ぜ合わせる]
- 残りの②の半量を加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。[2回目に卵白を加えるときは、泡をつぶさないように大きく混ぜる]
- ②のボウルに戻し入れ、軽く混ぜ合わせる。[最後は卵白のボウルに移すと、チョコレートの取り残しが少なくなる]
- 好みの器に入れて冷蔵庫で冷やす(ここでは半量は保存容器に、残りはグラスに入れる)。食べる直前に、好みでトッピングのチョコレートをスライサーなどで削ってのせるれば完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜12月まとめ」はこちら】
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【きょうの料理】タサン志麻の小さな台所・12月レシピまとめ
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。