2024年12月4日放送のきょうの料理・フランスの定番料理「コルドンブルー」のレシピをご紹介。
鶏むね肉でハムとチーズを包み込んで揚げ焼きにする、フランスの伝統的な家庭料理のレシピ。
ジューシーに仕上げた鶏肉が絶品。
トマトのオーブン焼きを添えて彩りもよく華やかになります。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「コルドンブルー(フランスの定番料理)・ポトフ・チョコレートムース」を紹介。
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
今回は、これから大活躍しそうな年末年始のパーティーにぴったりな手軽で華やかな料理を教えてくれました。
志麻さんのお料理は味はもちろん、盛り付けがとっても素敵です。
お店のような盛り付けで、テンション上がりますね~。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉(大) 2枚(800g)
- ロースハム(薄切り) 4枚
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚 ※薄く切ったブルーチーズやカマンベールチーズでもよい
- パン粉 適量
- ミックスリーフ 適量
- 塩 小さじ1弱
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 約1cm深さ
【バッター液】
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ3
【トマトのオーブン焼きの材料】
- トマト 2コ(200g)
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- オリーブ油 適量
- ハーブ 適量
作り方
作り方
- 鶏肉は水けを拭き、皮を除く(気になれば脂も取り除く)。厚みを半分に切り開いて広げ、ラップをかぶせて麺棒でたたく。[たたくと鶏肉の繊維がほぐれ、柔らかくなる]
- ハム(2枚)を少し重ねて横に並べ、その上にチーズ(2枚)を同様に並べる。重ねたまま横半分にたたみ、①の鶏肉(1枚)に折り目を外側にしてのせる。鶏肉を半分にたたんではさみ、塩(小さじ1弱(肉の重量の約1%))、黒こしょう(適量)をふる。残りも同様にする。小麦粉を薄くまぶし、混ぜ合わせたバッター液、パン粉を順にまぶす。[ハムとチーズの開いた側を包むように鶏肉ではさむと、チーズが流れ出しにくくなる]
- 深めのフライパンにサラダ油を約1cm深さまで注ぎ、②を入れて弱火にかける。パチパチと音がするくらいの火加減にし、ゆっくりと揚げ焼きする。鶏肉の縁が白っぽくなってきたら上下を返し、計10分間ほどかけて焼く。[こんがりと焼き色がついたら上下を返す。火が通りにくければ、立てて側面も焼くとよい]
- 竹串で厚い部分を刺して3秒間待ち、竹串の先が熱くなっていたら焼き上がり。取り出して油をきり、半分に切って器に盛る。
- トマトのオーブン焼き、ミックスリーフを添えれば完成!
【トマトのオーブン焼きの作り方】
- オーブンは200℃に温める。トマト2コ(200g)は横半分に切る。
- トマトの断面を上にし、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。塩・黒こしょう(粗びき)(各適量)をふり、オリーブ油(適量)をかける。あれば好みのハーブ(適量)をのせる。200℃のオーブンで20分間焼く。
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜12月まとめ」はこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。