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【きょうの料理】コルドンブルーの作り方。タサン志麻の小さな台所〜12月

コルドンブルー

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2024年12月4日放送のきょうの料理・フランスの定番料理「コルドンブルー」のレシピをご紹介。

鶏むね肉でハムとチーズを包み込んで揚げ焼きにする、フランスの伝統的な家庭料理のレシピ。

ジューシーに仕上げた鶏肉が絶品。

トマトのオーブン焼きを添えて彩りもよく華やかになります。

今日のレシピは、タサン志麻さんが「コルドンブルー(フランスの定番料理)・ポトフ・チョコレートムース」を紹介。

タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。

今回は、これから大活躍しそうな年末年始のパーティーにぴったりな手軽で華やかな料理を教えてくれました。

志麻さんのお料理は味はもちろん、盛り付けがとっても素敵です。

お店のような盛り付けで、テンション上がりますね~。

ぜひご作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉(大) 2枚(800g)
  • ロースハム(薄切り) 4枚
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚 ※薄く切ったブルーチーズやカマンベールチーズでもよい
  • パン粉 適量
  • ミックスリーフ 適量
  • 塩 小さじ1弱
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 約1cm深さ

【バッター液】

  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 水 大さじ3

【トマトのオーブン焼きの材料】

  • トマト 2コ(200g)
  • 塩 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • オリーブ油 適量
  • ハーブ 適量

作り方

作り方

  • 鶏肉は水けを拭き、皮を除く(気になれば脂も取り除く)。厚みを半分に切り開いて広げ、ラップをかぶせて麺棒でたたく。[たたくと鶏肉の繊維がほぐれ、柔らかくなる]
  • ハム(2枚)を少し重ねて横に並べ、その上にチーズ(2枚)を同様に並べる。重ねたまま横半分にたたみ、①の鶏肉(1枚)に折り目を外側にしてのせる。鶏肉を半分にたたんではさみ、塩(小さじ1弱(肉の重量の約1%))、黒こしょう(適量)をふる。残りも同様にする。小麦粉を薄くまぶし、混ぜ合わせたバッター液、パン粉を順にまぶす。[ハムとチーズの開いた側を包むように鶏肉ではさむと、チーズが流れ出しにくくなる]
  • 深めのフライパンにサラダ油を約1cm深さまで注ぎ、②を入れて弱火にかける。パチパチと音がするくらいの火加減にし、ゆっくりと揚げ焼きする。鶏肉の縁が白っぽくなってきたら上下を返し、計10分間ほどかけて焼く。[こんがりと焼き色がついたら上下を返す。火が通りにくければ、立てて側面も焼くとよい]
  • 竹串で厚い部分を刺して3秒間待ち、竹串の先が熱くなっていたら焼き上がり。取り出して油をきり、半分に切って器に盛る。
  • トマトのオーブン焼き、ミックスリーフを添えれば完成!

【トマトのオーブン焼きの作り方】

  • オーブンは200℃に温める。トマト2コ(200g)は横半分に切る。
  • トマトの断面を上にし、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。塩・黒こしょう(粗びき)(各適量)をふり、オリーブ油(適量)をかける。あれば好みのハーブ(適量)をのせる。200℃のオーブンで20分間焼く。

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜12月まとめ」はこちら】

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キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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