レシピ

【きょうの料理】豆腐めしの作り方。大原千鶴の残暑の秋じたくのレシピ。

レシピ

イメージ

2024年9月11日放送の、きょうの料理「豆腐めし」のレシピをご紹介。

冠婚葬祭や運動会の日にふるまわれる「とふめし」と呼ばれる丹波篠山の郷土料理を、さば缶でアレンジ!

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「里芋のねぎ塩まみれ・まいたけにゅうめん・豆腐めしの3品を紹介。

暑さをが残るこの季節にさらっと食べられる工夫がいっぱい!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

【豆腐めしの素(つくりやすい分量)】

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • さばのみそ煮(缶詰) 1缶(190g)
  • 干ししいたけ 1〜2枚(10g)
  • 干ししいたけの戻し汁 70ml

【A】

  • にんじん(細切り) 30g
  • しょうゆ 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 粉ざんしょう 少々

【他の材料】

  • ご飯(温かいもの) 300g
  • 枝豆(塩ゆでしてさやから出したもの) 20g
  • 卵 2コ
  • 塩 1つまみ
  • 米油 小さじ2

作り方

作り方

  • 豆腐めしの素をつくる。干ししいたけは水(カップ3/4〜1)につけ、冷蔵庫に一晩おいて戻す。軸を落とし、薄切りにする。戻し汁70mlはとっておく。
  • 豆腐は大きめの一口大に切って深めの耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に8分間かける。ざるに上げ(やけどに注意)、木べら押して水けをきる。
  • フライパンに①、②、さばのみそ煮を缶汁ごと入れる。豆腐とさばを軽くほぐし、【A】を順に加えて中火にかける。混ぜながら汁けがほぼなくなるまで5分間ほど炒める。
  • ボウルにご飯を入れ、③の豆腐めしの素200gを加えてサックリと混ぜる。枝豆を加えてさらに混ぜる。
  • 別のボウルに卵を溶きほぐし、塩(1つまみ)を加えてよく混ぜる。別のフライパンに米油(小さじ2)を中火で熱し、卵液を注ぐ。ふんわりとふくらんできたら、菜箸でざっと混ぜてすぐに火を止め、半熟状のうちに取り出す。器に④を盛り、卵をのせるれば完成!

【前日放送の「残暑の秋じたくのレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】残暑の秋じたくのレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

2024年9月11日放送のきょうの料理・秋の味覚「里芋」「まいたけ」「さば」を使った料理のレシピのまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「里芋のねぎ塩まみれ・まいたけにゅうめん・ ...

続きを見る

大原千鶴さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ