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【あさイチ】ひき肉なす炒めの作り方。陳健太郎×みんな!ゴハンだよ

なす

2023年5月29日、NHK「あさイチ」で紹介された「ひき肉なす炒め」のレシピをご紹介します。

本場四川の味を、中華料理店オーナーの陳健太郎さんが教えてくれました。

なすとひき肉は鉄板の組み合わせで、お肉の美味しい油を吸ったなすは最高に美味しい!

暑い季節にピリリとした辛さが食欲をそそりますね。

ご家庭で本格中華、作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 長なす 2個
  • サラダ油 適量
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎのみじん切り 1/2本
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 大さじ1と1/2
  • 酢 小さじ1
  • ラー油 適量(お好み)
  • サラダ油 適量

【調味料】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1/2
  • 甜麺醤 大さじ1弱
  • しょうが 小さじ1
  • にんにく 小さじ1/2
  • 豆板醤 大さじ1弱

【調味料B】

  • 水 130ml
  • しょうゆ、砂糖 各小さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 昆布茶 一つまみ

作り方

ポイント

しまむきにすると味が染み込みやすい

お玉の裏でポンポンと叩くように炒めると、豚挽肉がパラパラになる

作り方

  1. なすのヘタをとり3箇所ピーラーでしまむきにして、なすを斜め45度に置いて大きめの一口大の乱切りにする
  2. 深めのフライパンに油を入れて170°〜180°に熱し、なすを素揚げにする(強火で3分間、時々かき混ぜる)
  3. キツネ色になったら取り出しなすの油切りをする
  4. フライパンで豚ひき肉を炒める(強火で肉がパラパラになり、肉の油が澄むまで)
  5. 酒としょうゆを加えて香りをつけたら、甜麺醤を加えてよく絡ませる
  6. 一度火を止めて、すりおろしたしょうが、すりおろしたにんにく、豆板醤を加えて全体になじませたら火をつける(強火)
  7. 香りが出てきたら、調味料Bを入れて一煮立ちさせ、なすを加える(味を見て塩、砂糖などを加えて味を調える)
  8. 火を止めてねぎを入れ、水溶き片栗粉を加えて優しく全体に混ぜる
  9. 火を入れてとろみをつける
  10. 仕上げにお酢を加えて、お好みでラー油を加える
  11. 最後に艶出しに油を加えれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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