2023年5月29日、NHK「あさイチ」で紹介された「ひき肉なす炒め」のレシピをご紹介します。
本場四川の味を、中華料理店オーナーの陳健太郎さんが教えてくれました。
なすとひき肉は鉄板の組み合わせで、お肉の美味しい油を吸ったなすは最高に美味しい!
暑い季節にピリリとした辛さが食欲をそそりますね。
ご家庭で本格中華、作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 長なす 2個
- サラダ油 適量
- 豚ひき肉 100g
- ねぎのみじん切り 1/2本
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 大さじ1と1/2
- 酢 小さじ1
- ラー油 適量(お好み)
- サラダ油 適量
【調味料】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 甜麺醤 大さじ1弱
- しょうが 小さじ1
- にんにく 小さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1弱
【調味料B】
- 水 130ml
- しょうゆ、砂糖 各小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- こしょう 少々
- 昆布茶 一つまみ
作り方
ポイント
しまむきにすると味が染み込みやすい
お玉の裏でポンポンと叩くように炒めると、豚挽肉がパラパラになる
作り方
- なすのヘタをとり3箇所ピーラーでしまむきにして、なすを斜め45度に置いて大きめの一口大の乱切りにする
- 深めのフライパンに油を入れて170°〜180°に熱し、なすを素揚げにする(強火で3分間、時々かき混ぜる)
- キツネ色になったら取り出しなすの油切りをする
- フライパンで豚ひき肉を炒める(強火で肉がパラパラになり、肉の油が澄むまで)
- 酒としょうゆを加えて香りをつけたら、甜麺醤を加えてよく絡ませる
- 一度火を止めて、すりおろしたしょうが、すりおろしたにんにく、豆板醤を加えて全体になじませたら火をつける(強火)
- 香りが出てきたら、調味料Bを入れて一煮立ちさせ、なすを加える(味を見て塩、砂糖などを加えて味を調える)
- 火を止めてねぎを入れ、水溶き片栗粉を加えて優しく全体に混ぜる
- 火を入れてとろみをつける
- 仕上げにお酢を加えて、お好みでラー油を加える
- 最後に艶出しに油を加えれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。