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【きょうの料理】まいたけにゅうめんの作り方。大原千鶴の残暑の秋じたくのレシピ。

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2024年9月11日放送の、きょうの料理「まいたけにゅうめん」のレシピをご紹介。

まいたけはシンプルな天ぷらにして、夏に残りがちなそうめんと温かいおだしと一緒に優しい味に。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「里芋のねぎ塩まみれ・まいたけにゅうめん・豆腐めしの3品を紹介。

暑さをが残るこの季節にさらっと食べられる工夫がいっぱい!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • そうめん 2ワ(100g)
  • まいたけ 100g
  • 粗塩 少々
  • すだち(薄い輪切り) 6枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 米油 適量

【衣】

  • 水 80ml
  • 小麦粉 40g

【A】

  • だし カップ3
  • うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 塩 1つまみ

作り方

作り方

  • そうめんは袋の表示どおりにゆでて湯をきり、流水でよく洗って水けをきる。
  • まいたけは堅い部分を切り落として大きめに手でほぐし、ポリ袋に入れる。小麦粉(大さじ1)を加えて全体にまぶし、粗く溶いた【衣】にくぐらせる。
  • 揚げ鍋に米油(適量)を中火で170度に熱し、②を入れる。表面が固まってきたら時々上下を返し、カリッとするまで揚げて、油をきる。器に盛り、粗塩を添える。
  • 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いてきたら①を加える。そうめんが温まったら煮汁ごと器に盛り、すだちをのせる。③を添え、好みでまいたけを汁につけながら食べる。[まいたけを揚げる間にそうめんを温めるとタイミングよく仕上がる]

ポイント

・ポリ袋に入れて振り、まんべ んなく粉をまぶす。水っぽく ならないよう、揚げる直前に 粉をまぶして衣をつける。

・時々上下を返し、じっくりと 水分をとばして、カリッと揚 げる。

【前日放送の「残暑の秋じたくのレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】残暑の秋じたくのレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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