2025年4月9日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「あさりのねぎ塩スープ」のレシピ。
ねぎの風味とシャキシャキとした食感がアクセントとなり、食欲をそそります。
料理研究家の黄川田としえさんが、あさりのうまみたっぷりのレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- セあさり(砂抜きしたもの) 120g
- ねぎ(斜め薄切り) 1/4本
- 酒 大さじ1/2
【A】
- 水 500ml
- 昆布(5cm四方) 1枚
【B】
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
作り方
- 鍋に【A】を入れて30分間ほどおいたら、あさりと酒を加える。
- 強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。弱めの中火にし、あさりの口が開くまで火にかけ、アクが出れば除く。ねぎと【B】を加えて火を止めれば完成!
【同日放送の「セロリと新ごぼうの香味炒め」のレシピはこちら】
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黄川田としえさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。