レシピ

【あさイチ】あさりのねぎ塩スープの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年4月9日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「あさりのねぎ塩スープ」のレシピ

ねぎの風味とシャキシャキとした食感がアクセントとなり、食欲をそそります

料理研究家の黄川田としえさんが、あさりのうまみたっぷりのレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • セあさり(砂抜きしたもの) 120g
  • ねぎ(斜め薄切り) 1/4本
  • 酒 大さじ1/2

【A】

  • 水 500ml
  • 昆布(5cm四方) 1枚

【B】

  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

作り方

  • 鍋に【A】を入れて30分間ほどおいたら、あさりと酒を加える。
  • 強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。弱めの中火にし、あさりの口が開くまで火にかけ、アクが出れば除く。ねぎと【B】を加えて火を止めれば完成!

【同日放送の「セロリと新ごぼうの香味炒め」のレシピはこちら】

【あさイチ】セロリと新ごぼうの香味炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年4月9日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「セロリと新ごぼうの香味炒め」のレシピ。 春が旬のセロリと新ごぼうの香りを活かした「香味炒め」です。 にんにく、しょうが、しょうゆとオイスターソー ...

続きを見る

黄川田としえさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ