2024年3月24日の相葉マナブ「いちごのエッグタルトのレシピ」。
パイシートを使うと超簡単にできます!
今日のレシピは、あま〜いイチゴを使った「削りいちご・いちごのビスケットケーキ・いちごのエッグタルト・いちごとモッツァレラのケーキ」などいちごをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場。
甘くて美味しい苺を使ったスイーツがご家庭で簡単に作れます。
見た目も可愛い苺はスイーツにするとテンション上がりますね〜。
お子様も大人も大好きな苺で可愛くて簡単なレシピは必見です。
お子様と一緒に作るのも楽しそう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- いちご(とちおとめ) 4個
- ミント
- 粉砂糖
【カスタード】
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 30g
- コーンスターチ 10g
- 生クリーム 80mL
- 牛乳 80mL
【パイ生地】
- 冷凍パイシート 1枚
- 水
- 無塩バター
作り方
ポイント
パイシートを代用してタルト生地に!
生地は冷やさないと一気に膨らんでしまうので必ず冷やす
カスタードクリームの材料を入れる順番は守る!(入れる順番で食感が変わる)
ダマにならように弱火で混ぜつづける
作り方
- 冷凍パイシートは解凍し、パイシートの両面にフォークで穴をあけ、表面に刷毛で水をぬる。
- 手前から空気が入らないように巻き、4等分に切る。
- 切った断面を上にして生地をおき、手のひらで押して薄くする。
- バターをぬったマフィン型に生地を入れ、側面まで伸ばす。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を泡だて器でよく混ぜ、コーンスターチを加えてよく混ぜる。
- 生クリームと牛乳を合わせ、5⃣に少しずつ加えて混ぜる。
- 鍋に6⃣を入れ、中弱火にかけてゴムベラでとろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
- 生地の中にカスタードをスプーンで入れ、210℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- エッグタルトの上に縦半分に切ったいちご、ミントをのせ、粉糖をふる。
いちごのレシピまとめ
番組で紹介されたいちごのスイーツの作り方をまとめてご紹介しています。
こちらから他のレシピも一度にご覧いただけます。
-
【相葉マナブ】いちごのレシピまとめ。旬の産地ごはん・栃木県芳賀郡益子町
2024年3月24日の相葉マナブ「いちごの絶品スイーツレシピ」まとめ。 今日のレシピは、あま〜いイチゴを使った「削りいちご・いちごのビスケットケーキ・いちごのエッグタルト・いちごとモッツァレラのケーキ ...
続きを見る
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。