2024年5月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ベーコン 夏野菜チヂミ」のレシピ。
ホクホクのじゃがいもとコーンでお子様も大好きな組み合わせです。
ちょっと小腹が空いた時のおやつにも最適。
料理研究家の重信初江さんが、を紹介!
おつまみにぴったりの一品ですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(1枚分)
- じゃがいも(男爵) 300g ※「新じゃがいも」を使う場合は片栗粉か小麦粉を大さじ1加える
- ベーコン(薄切り) 2枚(30g)
- オクラ 3本
- コーン(缶詰/ホールタイプ) 40g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
ポイント
じゃがいもをざるで5分おいたら、出てきた水分のサラサラの部分を捨てて、下にたまった(沈殿)デンプンを使う
作り方
- じゃがいもはすりおろして、ざるにあげて、水分を出すように軽く上から手で押して、5分間おく。ボウルに沈殿したでんぷんは残し、上の水分を捨てる。ボウルに残ったでんぷんに、すりおろしたじゃがいもを入れて軽く混ぜる。
- ベーコンは粗みじん切り、オクラは2~3mm幅の小口切り、コーンは缶汁をきる。
- 1⃣に、塩とこしょうを振って軽く混ぜ、ベーコンとオクラ、コーンを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- フライパン(26cm)にサラダ油を入れ、中火で熱し、(3)を入れて1~1.5cm厚さの平らな円形に広げる。ふたをして、弱めの中火で4分間焼く。
- 上下を返したら、さらにふたをして3分間焼く。
【同日放送のキムチひき肉チヂミの作り方】
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【あさイチ】キムチひき肉チヂミの作りかた。みんな!ゴハンだよ
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重信初江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。