2024年9月9日のDAIGOも台所「蒸しナスの冷やしうどん」のレシピをご紹介!
すだちの酸味がさっぱりしていておいしい!
のど越しよくスルスル食べられますね。
旬のすだちたっぷりのさわやかな一品です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- なす 1本(140g)
- みょうが(せん切) 1個
- すだち 2個
- 冷凍うどん 2玉
【かけだし】
- だし 800ml
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- なすは皮をむき、ラップに巻いて600Wの電子レンジで2分加熱する。
- すだち1個は果汁を絞り、もう1個は2mm厚さの輪切りにする。
- ①のなすを氷水に落として冷やし、一口大に切る。
- 鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、氷水に当てて粗熱を取り、すだちの果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
- 冷凍うどんは耐熱皿に袋のまま入れて600Wの電子レンジで6分加熱する。
- ⑤のうどんを冷水につけて洗い、水気をきり、器にうどん、なす、みょうがのせん切り、すだちの輪切りを盛り、④をかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。