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【あさイチ】キムチひき肉チヂミの作りかた。みんな!ゴハンだよ

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2024年5月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、「キムチひき肉チヂミ」のレシピ

すりおろしじゃがいものモチッとした食感がGOOD!

ひき肉も入って食べ応えもありそうです。

料理研究家の重信初江さんが、を紹介!

おつまみにぴったりの一品ですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(1枚分)

  • じゃがいも(男爵) 300g ※「新じゃがいも」を使う場合は片栗粉か小麦粉を大さじ1加える
  • 合いびき肉 50g
  • キムチ粗みじん切り 50g
  • 細ねぎ小口切  1~2本分
  • サラダ油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 40g
  • 白ごま 少々

【A】

  • しょうゆ 小さじ1/3
  • にんにくすりおろす 小さじ1/3
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

じゃがいもをざるで5分おいたら、出てきた水分のサラサラの部分を捨てて、下にたまった(沈殿)デンプンを使う

作り方

  • じゃがいもはすりおろして、ざるにあげて、水分を出すように軽く上から手で押して、5分間おく。ボウルに沈殿したでんぷんは残し、上の水分を捨てる。ボウルに残ったでんぷんに、すりおろしたじゃがいもを入れて軽く混ぜる。
  • 合いびき肉にAを入れ、菜箸でほぐすようにさっくりと混ぜる。
  • 1⃣に、2⃣とキムチと細ねぎを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  • フライパン(26cm)にサラダ油を入れて中火で熱し、(3)を入れて1~1.5cm厚さの平らな円形に広げる。ふたをして、弱めの中火で4分間焼く。
  • 上下を返して、ピザ用チーズを上にのせ、さらにふたをして3分間焼く。器に盛ったら、仕上げに白ごまをふる。

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重信初江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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