2024年5月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、「キムチひき肉チヂミ」のレシピ。
すりおろしじゃがいものモチッとした食感がGOOD!
ひき肉も入って食べ応えもありそうです。
料理研究家の重信初江さんが、を紹介!
おつまみにぴったりの一品ですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(1枚分)
- じゃがいも(男爵) 300g ※「新じゃがいも」を使う場合は片栗粉か小麦粉を大さじ1加える
- 合いびき肉 50g
- キムチ粗みじん切り 50g
- 細ねぎ小口切 1~2本分
- サラダ油 大さじ1
- ピザ用チーズ 40g
- 白ごま 少々
【A】
- しょうゆ 小さじ1/3
- にんにくすりおろす 小さじ1/3
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
作り方
ポイント
じゃがいもをざるで5分おいたら、出てきた水分のサラサラの部分を捨てて、下にたまった(沈殿)デンプンを使う
作り方
- じゃがいもはすりおろして、ざるにあげて、水分を出すように軽く上から手で押して、5分間おく。ボウルに沈殿したでんぷんは残し、上の水分を捨てる。ボウルに残ったでんぷんに、すりおろしたじゃがいもを入れて軽く混ぜる。
- 合いびき肉にAを入れ、菜箸でほぐすようにさっくりと混ぜる。
- 1⃣に、2⃣とキムチと細ねぎを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- フライパン(26cm)にサラダ油を入れて中火で熱し、(3)を入れて1~1.5cm厚さの平らな円形に広げる。ふたをして、弱めの中火で4分間焼く。
- 上下を返して、ピザ用チーズを上にのせ、さらにふたをして3分間焼く。器に盛ったら、仕上げに白ごまをふる。
【同日放送のベーコン夏野菜チヂミの作り方】
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重信初江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。