レシピ

【DAIGOも台所】そぼろ入り玉子焼きの作り方。

だし巻き

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2024年5月15日のDAIGOも台所「そぼろ入り玉子焼き」のレシピをご紹介!

そぼろを入れるとボリュームが出て食べ応えもバッチリ。

これお弁当に入れていきたいですね。

お子様も好きそうな味で人気メニューになりそう。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 合いびき肉 70g
  • じゃがいも 1個(70g)
  • 青ねぎ(小口切り) 15g
  • サラダ油 適量

【卵生地】

  • 卵 5個
  • だし 50ml
  • みりん 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • パルメザンチーズ(粉) 10g

【煮汁】

  • だし 100ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて3mm角に切り、水でサッと洗う。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して合いびき肉を中火で炒め、じゃがいもを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて強火で汁気がなくなるまで炒め、ザルに取り出し、粗熱を取って冷ます。
  • ボウルに卵生地の卵を溶きほぐし、だし、みりん、薄口しょうゆ、パルメザンチーズを合わせ、2⃣、青ねぎの小口切りを加える。
  • 1人分ずつ焼く。卵焼き鍋にサラダ油を引いて熱し、3⃣を1/3量流し入れ、中火で焼き、膨らんできたら軽く混ぜ、箸で向こう側から手前に向かって折りたたむように巻く。
  • サラダ油を引いて残りの卵生地を適量流し入れ、7割ほど火が通ったら、向こう側から手前に向かって巻き込む。これを繰り返し、巻きすに取って形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛れば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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