2024年5月15日のDAIGOも台所「そぼろ入り玉子焼き」のレシピをご紹介!
そぼろを入れるとボリュームが出て食べ応えもバッチリ。
これお弁当に入れていきたいですね。
お子様も好きそうな味で人気メニューになりそう。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 合いびき肉 70g
- じゃがいも 1個(70g)
- 青ねぎ(小口切り) 15g
- サラダ油 適量
【卵生地】
- 卵 5個
- だし 50ml
- みりん 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- パルメザンチーズ(粉) 10g
【煮汁】
- だし 100ml
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむいて3mm角に切り、水でサッと洗う。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して合いびき肉を中火で炒め、じゃがいもを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて強火で汁気がなくなるまで炒め、ザルに取り出し、粗熱を取って冷ます。
- ボウルに卵生地の卵を溶きほぐし、だし、みりん、薄口しょうゆ、パルメザンチーズを合わせ、2⃣、青ねぎの小口切りを加える。
- 1人分ずつ焼く。卵焼き鍋にサラダ油を引いて熱し、3⃣を1/3量流し入れ、中火で焼き、膨らんできたら軽く混ぜ、箸で向こう側から手前に向かって折りたたむように巻く。
- サラダ油を引いて残りの卵生地を適量流し入れ、7割ほど火が通ったら、向こう側から手前に向かって巻き込む。これを繰り返し、巻きすに取って形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。