レシピ

【あたりのキッチン】メンチカツの作り方。

メンチ

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2023年10月28日で放送された「あたりのキッチン・メンチカツ」のレシピ。

さくさく 衣とジューシーなお肉が絶品!

大人も子供も大好きコロッケのレシピです。

絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。

番組内でのお料理レシピをまとめています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あたりのキッチン

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材料

材料(6個分)

【肉ダネ】

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約100g)
  • キャベツ(粗みじん切り) 1~2枚(約100g)
  • 溶き卵 1個分
  • 生パン粉 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1

【衣】

  • 溶き卵 2個分
  • 小麦粉 大さじ6
  • 水(調整用) 適量
  • 生パン粉 適量

作り方

ポイント

豚肉だけで作ることでより柔らかく、肉汁たっぷりに!

ふわふわの生パン粉は乾燥パン粉に比べ、肉汁や水分をしっかり閉じこめる。

マヨネーズを加えることでマヨネーズの油分が柔らかくふっくら仕上がりに!

作り方

  • 肉ダネの材料を全てボウルに入れ、ひたすらこねて混ぜ合わせる。まとまりづらければ、パン粉を少し追加する。
  • 肉ダネを6等分にわけて、丸めて成型する。
  • 溶き卵と小麦粉をよく混ぜ合わせ(固い場合は水で調整する)、バッター液を作る。
  • 肉ダネをバッター液→パン粉の順につける。
  • 170度の油で上下返しながら揚げる。
  • お好みのつけ合わせと共に器に盛れば完成!

まとめ

あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:23:40~ フジテレビ

辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ

中江善次郎・・・渡部篤郎

料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ

 

 

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