2024年6月26日放送のあさイチ「無限なのす」レシピ。
松本純子さんが、今が旬のナスレシピを作りました!
なす嫌いなチビッコたちがドンドン食べる「無限なす」とは?
全国のなすを食べ歩いた農水省職員が行き着いた激ウマレシピも登場。
炒めても煮ても、じゅわ~っとした食感たまりませんよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- なす 2本(およそ200g~250g)
- 片栗粉 適量
- 米油 適量
- 塩 分量は作り方を参照
【A】
- だしじょうゆ (市販) 大さじ1
- おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 小さじ1/4
作り方
作り方
- なすを乱切りにしボウルに入れる。
- (1)に、塩(なすの量の1%の量)を加えてなじませて、15分置く。
- (2)のなすに(A)を加えて混ぜる。
- バットに片栗粉を入れ、(3)のなすを加えて全体にまぶす。(バットの代わりにポリ袋を使っても良い)最後になすをぎゅっと手で握ると片栗粉がはがれず、カリッとした仕上がりになる。
- フライパンに浅めに米油を入れ、高温(180度ほど)にあたたまったら、(4)のなすを入れる。
- 揚げ時間は3分ほど。カリカリになったら、バットにあげて油を切り、皿に盛れば完成!
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まとめ
あさイチレシピをまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。