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【きょうの料理】たけのこがゆの作り方。荻野恭子のはじめての手仕事

おかゆ

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2024年4月15日放送のきょうの料理「たけのこがゆ」のレシピをご紹介。

米ぬかの代わりに米といっしょにゆでた、ゆで汁で「おかゆ」もいただくレシピです。

今日のレシピは料理研究家・栄養士・フードコーディネーターの荻野恭子さんがたけのこの画期的なゆで方からシンプル料理のレシピを紹介!

教えてくれたのは「ゆでたけのこ・たけのこがゆ・たけのこの肉巻き・たけのこと帆立のクリーム煮」の4品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2〜3人分)

  • ゆでたけのこの柔らかい穂先・姫皮 各適量
  • たけのこをゆでた鍋のかゆ

【材料は同日放送の「ゆでたけのこ」のレシピを参照してください】

たけのこ
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作り方

作り方

  • ゆでたけのこの柔らかい穂先・姫皮を食べやすく切る。
  • たけのこをゆでた鍋のかゆに1を加えて弱めの中火で温め、器に盛るれば完成!

【同日放送の「たけのこ料理」のレシピのまとめはこちら】

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荻野恭子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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